Казнить нельзя помиловать

Москва, 02.04.2012
Хотя в последнем «черном списке», составленном организацией «Международная амнистия» (МА), среди самых «казнящих» стран нет стран Северной Африки, где в прошлом году были свергнуты правящие режимы, специалисты объясняют резкий рост числа смертных казней в 2011 году именно арабской весной.

Фото: AP

Боясь повторения бурных событий на севере Африки, правительства ряда ближневосточных стран решили запугать оппозицию смертными казнями. Благодаря таким странам, как Иран, Ирак, Саудовская Аравия, число приведенных в исполнение в 2011 году смертных приговоров по сравнению с 2010 годом выросло с 527 до 676, то есть на 28%!

В прошлом году суды в 63 странах вынесли не меньше 1923 смертных приговоров, пополнив таким образом список ожидающих казни как минимум до 18 750 человек.

Лидер предпочитает оставаться в тени

В этом году в «черном списке» МА вновь нет Китая. С одной стороны, Поднебесная, так же как и раньше, опережает всю планету по числу казней. С другой – данные по их числу считаются государственной тайной. Определить, сколько же казней было совершено в КНР, при помощи данных в китайской прессе невозможно, потому что они сильно занижены. Как и прежде, счет идет на тысячи. В любом случае в Китае казнят больше людей, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

Если не считать Китая, то рекордсменом по числу казней считается Иран. Иранцы тоже не любят распространяться о числе казненных преступников, особенно когда речь идет о «популярных» в Исламской Республике массовых казнях. И все же аналитики МА уверены, что в прошлом году в Иране были казнены как минимум 360 человек, то есть больше половины всех казненных на планете, и полагают, что реальная цифра может быть чуть ли не вдвое больше.

Наиболее распространенными преступлениями, по которым в Иране выносят смертные приговоры, являются преступления, связанные с распространением и употреблением наркотиков, – 74%.

Резко выросло число казней в Саудовской Аравии. Если в 2010 году Эр-Рияд сообщил о 27 смертных казнях, то в прошлом смертные приговоры приводились в исполнение 82 раза.

Удивительные данные по Ираку, занимающему третье место в «черном списке» «Международной амнистии». Вернее, удивительными следует назвать данные по 2010 году, когда в Багдаде утверждали, что привели в исполнение лишь… 1 смертный приговор. В прошлом же году все, похоже, встало на свои места – казнены были как минимум 68 человек.

Далее следуют Соединенные Штаты, которые более полутора лет были единственной промышленно развитой страной, казнящей преступников. Но даже в Америке их количество постепенно снижается. Если в 2010 году были казнены 46 преступников, то в 2011-м – уже 43. Пик, кстати, пришелся на 1999 год – 98 казней.

Быстро снижается число смертных приговоров. По словам Сюзанны Носсел, гендиректора МА, в прошлом году американские суды вынесли 78 смертных приговоров, хотя в восьмидесятые годы прошлого века к смерти приговаривали в среднем около 300 человек ежегодно. Иллинойс в прошлом году стал 16-м штатом, отменившим смертную казнь.

Далее места в первой десятке (всего в 2011 году казни проводились в 20 странах) распределились следующим образом: Йемен – 41, Северная Корея – 30, Сомали – 10, Судан – 7, Бангладеш, Южный Судан, Тайвань и Вьетнам – по 5.

Что касается способов приведения смертных приговоров в исполнение, то здесь, как и раньше, большое разнообразие: расстрелы, повешения, смертельные инъекции, обезглавливания, электрический стул. В Иране в основном за супружескую измену людей до сих пор забивают камнями. Правда, иранские власти намереваются эту средневековую казнь отменить.

В Иране и Саудовской Аравии смертные приговоры в нарушение всех международных законов в прошлом году приводили и в отношении несовершеннолетних преступников.

Токио не выдержал

Всего через три дня после того, как МА похвалила японские власти за то, что они в 2011 году не привели в исполнение ни одного смертного приговора, японцы, словно в насмешку, казнили трех преступников, обвиненных в многочисленных убийствах. Министр юстиции Тошио Огава сообщил на пресс-конференции, что они были повешены в трех разных тюрьмах и что японцы поддерживают смертную казнь.

Токио не дотянул всего три месяца до полных двух лет без смертных казней. В предпоследний раз в Стране восходящего солнца казнили в июле 2010 года. Чаще всего к смертной казни в Японии приговаривают преступников, убивших двух и более человек. Исполнения смертного приговора сейчас ждут 132 преступника, рекордное после Второй мировой войны количество. Смертникам в Японии сообщают о казни за считанные минуты до приведения приговора, а их родным – после казни.

Двуличный Запад

В Европе за исключением Беларуси, казнившей двух человек в прошлом году и столько же уже в этом году, не казнят. В ЕС очень гордятся тем, что идут в авангарде борьбы со смертной казнью, но здесь все значительно сложнее, чем кажется.

Убийство тулузского стрелка Мухаммеда Мера вызвало бурную критику в адрес французских силовиков. Неспособность взять живым преступника после почти полуторасуточной осады говорит о слабой подготовке французского спецназа, во что как-то не очень верится.

Значит, был приказ не брать убийцу живым? Тоже маловероятно, хотя, конечно, и не исключено, потому что Мера мог бы выставить французскую полицию, и в особенности контрразведку, в неприглядном свете.

Скорее всего, главную роль сыграл психологический фактор. Все, в том числе и осаждавшие дом Мера спецназовцы и полицейские, прекрасно понимали, что убийцу ждет пожизненное заключение. Большинство французов выступают против смертной казни, но в глубине души они наверняка считают, что некоторым наиболее отъявленным преступникам не место на земле. Относился ли к таким людям Мухаммед Мера, застреливший семерых человек, среди которых были и дети, сказать трудно. Но, вне всяких сомнений, когда было сообщено, что тулузский стрелок застрелен, у многих французов в глубине души промелькнула мысль: «Так ему и надо!»

Конечно, французские спецназовцы не настолько плохо подготовлены, чтобы не быть в состоянии ранить и взять живым 23-летнего парня, не сомкнувшего глаз 32 часа. Вполне возможно, что примерно такие же мысли, что ему не место на земле, промелькнули и у них в головах, когда он выпрыгнул из окна.

Таким же психологическим фактором и лукавством властей в западных демократиях, гордящихся своей гуманностью, пожалуй, можно объяснить столь большое количество преступников, убитых в ходе проведения операций по их захвату. Настоящий гуманизм нолями в графе «смертные казни», увы, не измерить.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама