Верховный суд фиксирует рост преступности среди офицеров. В 2011 году в России было осуждено 1600 офицеров. Согласно статистике, преступность в Вооруженных силах выросла по сравнению с 2010 годом. В Минобороны надеются снизить рост преступности в ближайшее время в связи с появлением в армии военной полиции.
По данным Верховного суда, в прошлом году 37% офицеров были осуждены за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, 25% – за преступления против собственности. Одно из таких громких дел заведено на бывшего начальника Главного военного медуправления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и его подчиненного, бывшего полковника Алексея Никитина. Их обвиняют в получении «откатов» при организации и проведении конкурса на поставку медоборудования и лекарств. В конце ноября прошлого года гарнизонный суд Нижнего Новгорода приговорил бывшего начальника ФГУП «53-й арсенал» полковника Сергея Минакова и главного инженера арсенала Андрея Попченко к лишению свободы за нанесение ущерба бюджету на 21 млн рублей.
В Минобороны уверены, что смогут снизить рост преступности в ближайшее время в связи с появлением в армии военной полиции и ужесточением требований, предъявляемых к желающим служить по контракту. Планируется, что в армию перестанут набирать людей, у которых были проблемы с законом. Кроме того, все изъявившие желание служить в Вооруженных силах будут проходить собеседование с психологом и тестирование.
По данным Минобороны, уже в ближайшее время в военных округах планируется завершить аттестацию офицеров военных комендатур и сформировать во всех гарнизонах отделения военной полиции. Планируется, что численность новой армейской службы составит около 20 тыс. человек. На одну общевойсковую бригаду численностью несколько тысяч человек должно быть не менее роты военных полицейских, то есть около 100 человек. На них же возложат обязанность содержать возвращающиеся в войска гауптвахты. Структура военной полиции будет вертикальная – от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Предполагается, что комплектовать подразделения военной полиции в войсках будут военнослужащими, которые увольняются из армии в процессе военной реформы.
Как утверждают в Министерстве обороны, начальником военной полиции будет боевой генерал Сергей Суровикин. В военном ведомстве его считают жестким и волевым офицером. Более чем за 20 лет службы он участвовал в боевых действиях в Афганистане. Затем служил в частях 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Был начальником штаба 201-й дивизии в Таджикистане, командовал 42-й мотострелковой дивизией в Чечне. Был начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Минобороны. Сейчас генерал Суровикин занимается формированием штата управления новой структурой.
Подчиненным генерала Суровикина предстоит заниматься расследованием преступлений в войсках, поддержанием правопорядка в военных городках, а также осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Планируется, что для этого будут внесены поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Фактически военные полицейские возьмут на себя часть функций и полномочий, которые сейчас имеют в войсках военные подразделения ФСБ и военной контрразведки.