Бюджетный вариант

Вадим Пономарев
24 апреля 2012, 15:26

Власти Кировской области выделили полмиллиарда рублей на строительство в регионе служебного жилья для учителей, врачей и работников культурной сферы. Это притормозит миграцию специалистов за пределы Кировской области и даст еще один стимул развитию экономики Вятки.

Фото: РИА Новости
Власти Кировской области выделили полмиллиарда рублей на строительство в регионе служебного жилья

За четыре года дотационность консолидированного бюджета Кировской области снизилась с 35,5 до 25%. Об этом губернатор Кировской области Никита Белых вчера доложил премьер-министру, избранному президенту Владимиру Путину. «В прошлом году собственные доходы Кировской области выросли на 13%. Понятно, что регион дотационный, и понятно, что чудес быть не могло по выходу из дотационности как таковой, но с 2009 по 2011 год уровень дотационности по консолидированному бюджету снизился с 35,5 до 29,5%. Поэтому, честно говоря, мы ориентируемся, что мы выйдем на уровень 25%», — сказал кировский губернатор.

Индекс промышленного производства в Кировской области в 2011 году составил по отношению к 2010 году 108,5% (на 3,5% выше, чем в России), объем валового регионального продукта вырос на 5% (по России — на 4,3%). Понятно, что в первую очередь это было вызвано оживлением основных отраслей, которые определяют экономику региона и объемы поступлений денег в его бюджет, — химической (Кирово-Чепецкий химкомбинат), нефтехимической, древообрабатывающей, машиностроительной. Большинство предприятий этих отраслей, расположенных в Кировской области, в 2011 году уже вышли, а то и превысили уровень объемов производства докризисного 2008 года.

Однако и строительная индустрия Вятки в прошлом году показала себя хорошо. В 2011 году, по словам Никиты Белых, в регионе было сдано на 7% больше жилья, чем в 2010 году. Причем жилья в основном экономкласса, по цене 26–27 тыс. рублей за 1 кв. м (с чистовой отделкой). «У нас самая низкая стоимость жилья в Приволжском федеральном округе. Мы эту работу ведем осознанно, поскольку наша основная задача — это все-таки жилье экономкласса», — подчеркнул в беседе с премьером кировский губернатор.

Кировское жилье экономкласса — это в первую очередь возможность удержать молодую трудоспособную часть населения от миграции в другие, более индустриально развитые регионы (рядом с Кировом — Пермь, Нижний Новгород, Казань). Поэтому еще в 2010 году в регионе начала действовать областная программа «Молодым — отдельное жилье», согласно которой молодые вятичи могут взять кредит для выплаты первоначального взноса по ипотеке — 200 тыс. рублей под 2% годовых. «Жилищная проблема является одной из ключевых в решении задач социально-экономического развития любого региона. Можно создать условия с интересной работой, иные миграционные механизмы, но если не будет решена жилищная проблема, то очень сложно надеяться, что люди, особенно молодые, будут активно участвовать в развитии своей отрасли и своей территории», — неоднократно заявлял по этому поводу Никита Белых.

В этом году строительную индустрию и работников бюджетной сферы начала поддерживать следующая программа — по строительству для кировских бюджетников служебных квартир. В принципе эта практика — строительство ведомственного жилья — потихоньку возвращается в регионы постсоветской России. Но раньше речь шла либо о богатом Ямале, либо о крупных корпорациях типа группы ЧТПЗ, которая сейчас строит дома для своих специалистов в Челябинске, Первоуральске и Альметьевске.

В Кировской же области, по словам генерального директора Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК, является собственностью Кировской области) Сергея Рылова, без собственного жилья сегодня числятся около 2 тыс. работников бюджетной сферы, 800 из которых живут в областном центре. Для них-то на средства областного бюджета в 2012–2015 годах и планируется построить около 1 тыс. квартир общей площадью 45 тыс кв. м во всех городах и районах региона. В феврале этого года первые 24 семьи (семь — педагогов, восемь — работников культуры, девять семей работников здравоохранения) уже вселились по этой программе в первый дом нового жилого комплекса «Заречный» в Кирове. Все квартиры — с чистовой отделкой, оборудованными кухнями и бытовой техникой кировского производства. Арендная плата, которую будут ежемесячно платить жильцы, составляет: за однокомнатную квартиру — 1000 рублей, за двухкомнатную — 1500 рублей. При этом арендную плату за это жилье могут вносить как сами жильцы, так и организации, которые предоставляют жилье работникам на период работы в учреждении. Коммунальные услуги оплачивают жители квартир. Сами квартиры при этом остаются в собственности КРИК, то есть имуществом, принадлежащим Кировской области.

В городе-спутнике Кирова Кирово-Чепецке подобная программа будет осуществляться с помощью корпорации «Уралхим» Дмитрия Мазепина, которая тоже заинтересована в строительстве служебного жилья для сотрудников своего Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК). По условиям соглашения между администрацией области, администрации Кирово-Чепецка и ОХК «Уралхим», часть налогов, поступающих от работы КЧХК в областной бюджет «сверх планируемого уровня», направляется в муниципалитет и целевым образом используется на строительство служебного жилья для городских бюджетников (в этом году речь идет о 100 млн рублей). Первые «служебные» новоселы смогут въехать в новые квартиры в Кирово-Чепецке уже будущей зимой.

Самой же Кировской региональной ипотечной корпорации региональными властями поставлена задача на 450 млн рублей бюджетных денег в этом году сформировать 16,7 тыс. кв. м специализированного фонда служебного жилья. К лету 2015 года этот фонд должен быть увеличен втрое. Параллельно в регионе готовят к старту следующую жилищную программу — льготной ипотеки для работников сферы образования.