Больная и избитая

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
25 апреля 2012, 10:52
Фото: AP
Юлия Тимошенко делает все, чтобы поддержать имидж «жертвы режима» и использовать его для укрепления своих политических позици

Эпопея с больной Юлией Тимошенко продолжает обрастать новыми подробностями. После того как генеральный прокурор страны дал ей разрешение на лечение вне территории колонии а немецкие врачи вроде как одобрили вариант с лечением в харьковской больнице, Тимошенко доставили туда 20 апреля. Однако уже 21 апреля она вернулась в колонию – руководство объяснило это тем, что заключенная лечиться отказалась, а больница – не санаторий. Однако сразу же после визита в больницу Юлия Тимошенко объявила голодовку. «Оранжевая принцесса» голодает против «режима Януковича» а также против того, что в больницу ее якобы доставили силой. «Приблизительно около 21:00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а спустя некоторое время после этого ко мне зашли трое мужчин коренастого телосложения. Они подошли к моей кровати, набросили на меня простыню и начали втроем стягивать с кровати, прилагая грубую физическую силу, – рассказывает Тимошенко. – От боли и отчаяния я как могла начала защищаться и получила через простыню сильный удар кулаком в живот, мне скрутили руки и ноги, подняли и потянули в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи я не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и пришла в сознание уже в больничной палате». Ее адвокат утверждает, что сам видел следы насилия на теле Тимошенко. «У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которая до сих пор видна, несмотря на то что прошло четыре дня», – говорит он.

Прокуратура факт физического воздействия на Тимошенко признала – но объяснила это капризностью заключенной. «Человек собрался, оделся, а потом лег на кровать и сказал: "Я никуда не поеду", – пояснил журналистам прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. – В соответствии с законом, Уголовно-исполнительным кодексом пенитенциарная служба имеет право применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу». При этом, по словам прокурора, никакого избиения не было – более того, прокурор заявил, что Тимошенко от осмотра в больнице отказалась и медиков к себе не подпускала.

Учитывая характер и репутацию Юлии Владимировны, словам прокурора вполне можно было поверить – однако сторонники Тимошенко постарались использовать данный инцидент для очередного нагнетания истерии в обществе. Так, оппозиция в Верховной раде по традиции заблокировала трибуну. «От имени фракции мы заявляем, что не уйдем отсюда, пока не будет генерального прокурора и руководителя фашистской службы ГПтС (Государственной пенитенциарной службы. – "Эксперт Online") и решения о допуске народных депутатов-медиков к Тимошенко», – заявил депутат Сергей Пашинский. А члены ее партии в Львове решили в солидарность с ней также объявить голодовку. «В таких ситуациях мы не имеем права стоять в стороне или говорить другим, что делать. Это уже за гранью какого-то даже мужского, я бы сказал, достоинства. Я уважаю этого политика, эту сильную и волевую женщину, которую не удастся никому сломать, и хочу быть с нею солидарен. Она должна чувствовать, что она не одна», – заявил лидер львовской «Батькивщины» Роман Илык.

Регионалы же утверждают, что вся история с избиением и голодовкой – чистой воды провокация. «Давайте разберемся с самого начала: о чем идет речь? И начинаем выяснять: оказывается, есть письмо, написанное на шести листах, оказывается, есть заранее подготовленные плакаты, которые вывесят в зале. Оказывается, что заранее подготовлены выступления и заявления, которые уже были сделаны. И оказывается, сегодня открывается очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Я не знаю как для других, но вообще-то для меня это все складывается в единый блок. То есть под открытие очередной сессии ПАСЕ сделана очередная провокация», – заявил глава фракции регионалов в Верховной раде Александр Ефремов.

Ряд украинских политологов считает, что история вокруг избиения, голодовки и даже болезни «оранжевой принцессы» (в интернете уже появились кадры скрытой съемки, на которых «больная» Тимошенко спокойно ходит по палате, однако бросается к кровати, как только к ней подходят посетители) является не просто провокацией. Это часть ее пиар-компании по самораскрутке для борьбы с нынешним украинским президентом. Гораздо легче делать это в статусе мученицы и политзаключенной, чем сидящего за экономические преступления зэка. Так, вторая часть ее письма об избиении была посвящена методам борьбы против Януковича. «План, который я предлагаю, состоит из двух пунктов: во-первых, начать публичные международные расследования всех коррупционных сделок семьи Януковича и его окружения, в которых были задействованы международные финансовые транзакции и оформление собственности, добытой незаконным путем, на территории других государств, – писала Тимошенко. – Я публично обращусь к официальным властям тех стран, в юрисдикции которых проводились коррупционные преступления наших правителей, с просьбой провести беспристрастные, независимые расследования этих преступлений и привлечь к ответственности виновных. Нужно начать великое очищение страны уже сейчас». Одновременно Тимошенко использует свой ореол мученицы для объединения оппозиции в одну партию в преддверии грядущих на Украине выборов (согласно новому законодательству, партийным блокам запрещено принимать участие в выборах). «Самая главная угроза – это самостоятельный поход УДАРа и "Свободы". Знаю, и Виталий (Кличко, лидер УДАРа. – "Эксперт Online"), и Олег (Тягнибок, возглавляющий "Свободу". – "Эксперт Online") уверены, что преодолеют проходной барьер с большим запасом. Я тоже уверена, но немного разбираюсь в украинской политике и понимаю, что жесткие методы фальсификаций для того и применяются, чтобы не дать этим двум партиям пройти в Раду, даже если фактически они наберут необходимое количество голосов, – заявила она. – Их сделают донорами для Партии регионов. Простите за некорректное сравнение, но Варлам Шаламов, кажется, когда-то писал, что в сталинские времена криминальные преступники, убегая из лагерей, брали с собой политических. Их называли "консерва". Потому что они их просто ели по дороге, в тайге… Я не хочу, чтобы партия власти делала из оппозиции на парламентских выборах "консерваторию" и подпитывалась, перекладывая незащищенные голоса оппозиции в свои избирательные корзины». Представители «Свободы» на сравнивание их с консервами обиделись, но дать публичную отповедь Тимошенко не могут – поскольку она сейчас имеет статус «мученицы» и «жертвы режима», то с рейтинговой точки зрения это может быть опасно.

Аналитики не исключают, что подобная стратегия действительно поможет Юлии Тимошенко консолидировать значительную часть оппозиции под своим началом. Однако предупреждают, что Юлия Тимошенко в очередной раз приносит в жертву своим амбициям государственные интересы. Вместо того чтобы заниматься насущными проблемами страны, Верховная рада блокируется оппозицией. Кроме того, из-за раздуваемой истории с Тимошенко страна подвергается серьезному внешнему давлению и попросту теряет деньги. Так, на фоне голодовки «оранжевой принцессы» Запад в очередной раз напомнил Виктору Януковичу, что, несмотря на парафирование недавнего экономического соглашения между Украиной и ЕС, его дальнейшая судьба полностью зависит от судьбы Тимошенко. «Великобритания последовательно заявляла, что Соглашение об ассоциации и Соглашение о глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли не будут подписаны и ратифицированы, пока находящиеся в заключении в результате несовершенных судебных процессов лидеры оппозиционных сил не будут освобождены и будут иметь возможность свободно принимать участие в политической жизни Украины», – говорилось в специальном заявлении британского посольства в Киеве.