Несогласные не хотят мира

Москва, 25.04.2012
На фоне шаткого перемирия, действующего между вооруженной оппозицией и властью в Сирии, наблюдатели выявляют факты нарушения обещаний Аннану со стороны режима Асада. Оппозиция призналась, почему дала согласие на реализацию плана спецпосланника. СНС уже сейчас требует закрытия этой темы. Несмотря на это, СБ ООН готовит новых миротворцев для отправки в Сирию.

Фото: EPA

Роль спутника в урегулировании

На спутниковых снимках удалось рассмотреть, что власти Сирии не выполнили обязательств по выводу из городов и сел тяжелых вооружений. Эти обязательства Дамаск взял на себя в рамках реализации плана Кофи Ананна по урегулированию кризиса. Об этом сообщил накануне Ахмад Фавзи, официальный представитель спецпосланника ООН и ЛАГ. Тяжелая техника не стреляет, особенно когда международные наблюдатели ООН присутствуют в тех самых городах, беда в том, что когда они оттуда выезжают, завершив переговоры с жителями, зачастую представляющими разные стороны конфликта, то орудия расчехляют и начинают стрельбу. Об этом сирийские правозащитники информируют команду Аннана. Отметим, те, кто называет себя сирийскими правозащитниками, едва ли не с первого дня сирийского кризиса встали на сторону оппозиции. Они-то и рассказывают наблюдателям, как власть преследует инакомыслящих, которые вступают в контакт с ооновцами. Это «совершенно неприемлемо», уверен Фавзи.

Аналитики сходятся во мнении: в Сирии необходимо как можно быстрей запустить диалог о примирении. Как заявил накануне, общаясь с СБ ООН в режиме телеконференции Кофи Аннан, «в соответствующее время» он запросит сирийские власти о «назначении наделенного соответствующими полномочиями контактного лица» для подготовки к политическому процессу в Сирии. «Жизненно важно, чтобы оппозиция могла принять действенное участие в политическом процессе», — указал он. Очевидно, до сего момента оппозиция не слишком активно идет на контакт с ооновцами, поэтому Аннан беспокоится. Вчера он сообщил, что активизировал контакты с сирийскими несогласными, по-прежнему требует от властей выполнения обязательств и считает, что «ситуация остается неприемлемой», хотя с 12 апреля, когда стороны объявили перемирие, уровень насилия в стране снизился.

Сегодня Госсекретарь США Хиллари Клинтон прокомментировала развитие ситуации в Сирии. Страна «на перепутье». И если план урегулирования все же сорвется, то от этого «никто не выиграет», единственными потенциальными бенефициарами, по ее словам, станут «только враги мира и перемен». Она вновь возложила ответственность на Асада. США «готовят дополнительные шаги» против нынешних властей в Дамаске на тот случай, если «насилие будет продолжаться или если наблюдателям не позволят делать их работу».

Оппозиция раскрыла замыслы

Сирийская пресса отмечает, что в последнее время — с момента начала работы наблюдателей — участились нападения вооруженной оппозиции на КПП правительственных войск армии. По версии СМИ, эта деятельность нацелена на то, чтобы сорвать план Аннана и обвинить в этом власти страны.

Похоже, пресса Сирии не так уж сильно ошибается. Глава оппозиционного Сирийского нацсовета (СНС) Бурхан Гальюн вчера признался, что СНС продержал план Аннана не потому, что он способен принести мир в Сирию, а «только потому, что он гарантирует продолжение мирной революции, уличных демонстраций, и дает возможность объединиться большему количеству людей». По словам Гальюна, «решение сирийского конфликта — не миссия Аннана, а продолжение мирной революции».

По-прежнему СНС хочет «ввести безопасные зоны и дать доступ международным гуманитарным организациям», то есть открыть путь «международной поддержке» сирийской «мирной революции». Глава СНС пытается заинтересовать Запад в оказании более существенной помощи оппозиции, разъясняя, что уничтожить Асада полезно для ослабления Тегерана. По его словам, ИРИ помогает Асаду, защищая «собственную территорию и собственные интересы, поэтому вести какой-либо серьезный диалог с Ираном не представляется возможным».

Гальюн сообщил, что ждет от ЛАГ шагов, направленных на обсуждение в Совете Безопасности вопроса о применении в отношении Дамаска главы 7 Устава ООН, «чтобы заставить сирийский режим прекратить насилие». Гальюн уже заявил, что Дамаск «бросил откровенный вызов ЛАГ, Совбезу и "Группе друзей Сирии", отказавшись выполнять план арабо-ооновского спецпредставителя Кофи Аннана». Глава 7 Устава ООН — «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» — предполагает применение по решению Совбеза как санкций, так и вооруженных сил «для поддержания или восстановления международного мира и безопасности». Инициатором закрытия темы реализации плана Аннана, по мнению оппозиции, должна выступить Лига.

Резолюция 22 апреля в действии

Как сообщает мировая пресса, генсек ООН Пан Ги Мун в первой декаде мая отчитается перед Совбезом о работе новой миротворческой миссии в Сирии. Это предусмотрено резолюцией по Сирии, принятой 21 апреля 2012 года единогласно. Пан Ги Мун обязан делать это каждые две недели. До нынешнего дня генсек достаточно неактивно задействует свои возможности для решения кризиса: главным образом, его деятельность состоит в призывах к Дамаску остановить насилие и прекратить подавление оппозиции.

Напомним, резолюция предписывает направить в Сирию дополнительно 300 наблюдателей. По мнению Аннана, это «поворотный момент для стабилизации положения в этой стране».

По данным на 25 апреля, в Сирии находятся 11 невооруженных военных наблюдателей ООН, двое из которых в Хомсе, двое в Хаме. Среди наблюдателей один россиянин. МИД России объявил, что в ближайшее время в составе передовой группы, которой руководит норвежский генерал Роберт Муд, появится как минимум еще трое российских граждан, в настоящее время работающих в аналогичных миссиях в Африке. Как сообщил вчера на закрытом брифинге в СБ ООН француз Эрве Ладсус, заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям, к 30 апреля в Сирии будут находиться 30 наблюдателей, а через месяц их число достигнет 100.

Власти Сирии между тем не желают запускать в страну в качестве наблюдателей представителей стран — «друзей Сирии», деятельность которых явно направлена на смену режима Асада. По словам Эрве Ладсуса, Дамаск не пустил одного ооновца по этой причине. И это недопустимо, отметил он.

Отметим, позиция Дамаска более чем ясна: конференция «Друзей Сирии» в апреле признала Сирийский нацсовет — главных оппозиционеров Асаду — законными представителями сирийского народа. Эти же страны вырабатывают один пакет санкций за другим, наполняют фонд поддержки оппозиции и финансируют из него борцов с режимом. В группу «Друзей Сирии» входят такие страны как США, Франция, Великобритания, Германия, Турция, Тунис, Саудовская Аравия и Катар. Не далее как вчера глава Туниса Монсеф Марзуки призвал применить «йеменский сценарий» отстранения от власти главы Сирии Башара Асада. Президент Йемена Али Абдалла Салех, правивший более 30 лет, передал власть преемнику в обмен на гарантии от судебного преследования для себя и членов своей семьи. По словам Марзуки, «русские, китайцы и иранцы должны понять, что президенту Асаду пришел конец». Именно они должны убедить президента подать в отставку, считает тунисский политик. Он не ждет успехов от реализации плана Анана.

Соседи-«друзья» причиняют беспокойство сирийским пограничникам: сегодня утром, как сообщают местные СМИ, с территории Турции в провинции Идлиб на территорию Сирии пыталась проникнуть «вооруженная террористическая группировка». В ходе перестрелки один был убит, остальные отступили в Турцию. В минувшую среду в Идлибе террорист-смертник взорвал себя на армейском блок-посту. Один военнослужащий погиб, двое ранены.

Опасности грозят и со стороны Ирака: пограничники Сирии отразили, по данным СМИ, нападение вооруженной группы экстремистов с иракской территории. Эта группа, как сообщается, не кто иной как наемники, вооруженные на средства саудовских и катарских властей.

Очевидная недружественная риторика и деятельность «Друзей Сирии» во многом объясняет позицию Дамаска в отношении посланцев этих стран — друзей сирийской оппозиции.

Иракский вице-президент Худейр аль-Хузаи заявил сегодня, что его страна опасается превращения Сирии в страну, подобную Афганистану при власти талибов — в том случае, если Асад уйдет. Он призвал оппозицию оценить высокую вероятность такой опасности: «Если в качестве альтернативы Асаду будет принят еще более худший вариант, то под угрозой окажется безопасность как самой Сирии, так и соседних с ней государств — Ирака, Ливана, Иордании и Турции».

Похоже, на сирийском фронте разыгрывается сценарий локального конфликта между шиитским Ираком, ситуационным союзником Сирии, и Турцией, резко выступающей на стороне сирийской оппозиции и пытающейся реализовать проект лидерства в арабском мире. Так, на днях руководители двух стран обменялись вовсе не дипломатическими любезностями. Премьер Ирака Нури аль-Малики назвал Турцию «государством-врагом», стремящимся «к установлению своей гегемонии в регионе». А премьер Турции Тайип Реджеп Эрдоган обвинил аль-Малики в «раздувании межконфессиональной войны» в Ираке: по мнению Анкары, премьер Ирака ведет неверную политику в отношении шиитов, суннитов и курдов в своей стране. Эрдоган дал понять, что Анкара не останется в стороне, если сунниты в Ираке будут подвергаться дискриминации. В ответ в минувшее воскресенье Багдад прекратил подачу нефти в Турцию, сославшись на технические проблемы. Однако аналитики подозревают, что неполадки вызваны политическим причинами.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама