Хоть жалоб и не было

27 апреля 2012, 17:10
Фото: РИА Новости
АвтоВАЗ отзывает 94 000 машин

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» отзывает 70 тыс. автомобилей Lada Kalina и 24 тыс. Lada Granta, произведенных за период октябрь 2011 — март 2012 год, из-за возможных проблем в работе топливной системы, передает РИА «Новости».

«Во время ресурсных испытаний автомобилей при пробеге свыше 50 тыс. километров в отдельных случаях выявлена потенциальная возможность истирания топливной трубки», — говорится в сообщении компании.

Компания отмечает, что, несмотря на то, что обращений от потребителей с подобным дефектом не зафиксировано, тем не менее «АвтоВАЗ» считает необходимым проверить все вышеуказанные автомобили.

«Также на некоторых партиях отзываемых автомобилей Lada Granta будут проведены дополнительные работы по проверке, а при необходимости — и устранению ряда несоответствий, выявленных в процессе эксплуатационных наблюдений и оказывающих влияние на потребительские свойства автомобиля», — говорится в пресс-релизе.

Сервисные работы у официальных дилеров Lada будут проведены за счет «АвтоВАЗа», отмечает компания.

Для защиты интересов потребителей автомобилей Lada управление по организации послепродажного обслуживания «АвтоВАЗа» уже разослало официальное предписание всем дилерам Lada, а владельцам автомобилей Lada Kalina и Lada Granta будут направлены уведомления о необходимости запланировать визит к официальному дилеру.

В начале января текущего года «АвтоВАЗ» отзывал 10,5 тыс. автомобилей моделей Lada Kalina, Lada Priora, Lada Samara, Lada 2105/2107 и Lada 4x4. Тогда, в ходе заводских испытаний готовой продукции, на двигателях отдельных автомобилей были обнаружены пружинные шайбы с несоответствиями. На момент старта отзывной кампании покупателям было реализовано только несколько десятков автомобилей из указанной партии.

В прошлом году совместное предприятие «GM-АвтоВАЗ» провело проверку почти 2 тыс. автомобилей, отгруженных дилерам по всем российским регионам с 6 по 18 октября, из-за возможных проблем с тормозной системой.

ОАО «АвтоВАЗ» — одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год, на «АвтоВАЗе» работает около 66 тыс. человек. По итогам 2011 года компания увеличила продажи в России на 10,6% по сравнению с предыдущим годом — до 578,387 тыс. автомобилей Lada.