Их осталось только двое

Москва, 27.04.2012
Казалось бы, совсем еще недавно в республиканских праймериз участвовали шесть кандидатов, обладавших более-менее равными шансами. Сейчас их осталось только двое: мультимиллионер Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса, и Рон Пол, член палаты представителей конгресса США.

Иллюстрация: Эксперт Online

Республиканцев интересует сейчас не столько имя кандидата от их партии на президентских выборах, потому что уже никто давно не сомневается, что бороться с Бараком Обамой за место в Белом доме будет Митт Ромни, сколько вопрос: как долго еще продержится Пол Ромни?

Те же, но без Гингрича

Последним белый флаг поднял Ньют Гингрич, бывший спикер палаты представителей конгресса США. Он заявил в среду, что прекращает свою избирательную кампанию и что митинг в Вашингтоне 1 мая будет последним.

В декабре прошлого года Гингрич был уверен, что претендентом на пост президента от Республиканской партии станет он, но за прошедшее с начала избирательной кампании время ему удалось выиграть праймериз только в двух штатах: Южной Каролине и Джорджии.

Бывший спикер несколько раз заявлял, что будет бороться до конца, но даже его терпению, очевидно, наступил предел после очередных поражений во вторник. Наиболее чувствительным оказался форменный разгром в Делавэре, где Гингрич проиграл Ромни целых 30%!

«Наступил час, когда следует оглядеться по сторонам и честно признать, что происходящее вокруг не соответствует тому, что нам хотелось бы видеть», – заявил он на одном из мероприятий в Северной Каролине.

Несмотря на поражение, бывший спикер остается верен идеалам Республиканской партии и готов поддерживать Митта Ромни в борьбе с Бараком Обамой.

Только не шерше ля фам

Одержав во вторник победы еще в пяти штатах, Митт Ромни практически обеспечил себе выдвижение на съезде Республиканской партии в августе. Сейчас самое время ускорить поиски напарника или напарницы, человека, который в случае победы в ноябре станет вице-президентом Соединенных Штатов.

Перед Ромни серьезный выбор: попытаться заручиться поддержкой испаноязычных избирателей и взять в напарники Марко Рубио, сенатора от Флориды, кубинца по национальности, или пойти по проторенному пути и остановить свой выбор на опытном, но лишенном загадки и харизмы сенаторе от Огайо Робе Портмане?

Конечно, в списке Митта Ромни не только Рубио и Портман. В нем более 20 потенциальных вице-президентов США. Выбор есть. Главное теперь – не ошибиться.

Главными претендентами политологи считают Марко Рубио и Роба Портмана, которые представляют ключевые штаты. География в выборах напарника на президентских выборах в Америке всегда играет большую роль. 

Бет Майерс, многолетний советник Ромни, говорит, что выбор будет очень тщательным и продуманным. Прошлые выборы научили республиканцев одному важному уроку: самым важным при выборе вице-президента должно быть, чтобы он не принес вреда. Руководство Республиканской партии слишком поздно поняло четыре года назад, что Сара Палин для этой работы не подходит.

«Выбор еще одной женщины после того, что случилось в 2008 году, неизбежно вызовет сравнения с Палин», – считает Кэтлин Долан, профессор политологии в университете Висконсина, Милуоки, с которой трудно не согласиться.

Это означает, что шансы Сусаны Мартинес, губернатора Нью-Мексико, кстати, первого в Америке испаноязычного губернатора женщины, стать напарницей Ромни, несмотря на все ее плюсы, невысоки. Так же как большинство членов списка, она уже не раз публично заявляла, что не хочет участвовать в выборах.

То же самое относится к Джеббу Бушу, бывшему губернатору Флориды и младшему брату Джорджа Буша, и Никки Хэйли, губернатору Южной Каролины.

Делая выбор, умеренному Ромни придется искать баланс между необходимостью найти кого-нибудь типа консерватора Пола Райана, конгрессмена от Висконсина, который может обеспечить поддержку правого крыла партии, и желанием выбрать напарника с харизмой. Такого как, скажем, Крис Кристи, губернатор от Нью-Джерси, который смог бы компенсировать полнейшее отсутствие харизмы у самого Митта Ромни.

Что ни говори, а выбор напарника действительно очень сложное и важное дело. С харизмой ни в коем случае нельзя переусердствовать – напарник не должен затмить главного кандидата. С этой точки зрения наиболее оправдан выбор Роба Портмана, как человека, наиболее подходящего для этой работы. Но в таком раскладе тоже есть свой минус – в Белый дом стремятся попасть двое белых мужчин среднего возраста, что может понравиться далеко не всем избирателям.

Обама + Клинтон?

Перед схожей дилеммой стоят сейчас и демократы. В Демократической партии все чаще можно услышать призывы заменить вице-президента Джо Байдена, полное отсутствие харизмы и серость которого едва ли помогут Бараку Обаме сохранить кресло президента еще на четыре года. Однако у демократов, похоже, никаких предрассудков и суеверий по отношению к женщинам нет. Чаще всего в напарники Обаме прочат Хиллари Клинтон.

Бывшая первая леди, которой уже 64 года, неоднократно говорила, что устала от политики и что собирается этой осенью на покой. Она не прочь возглавить женское отделение Clinton Global Initiative, благотворительного фонда Билла Клинтона; написать одну-две книги, выступать с лекциями и защищать права женщин. Однако не исключено, что госпоже Клинтон придется задержаться на государственной службе и еще послужить родине. Никогда еще даже в бытность хозяйкой Белого дома она не была такой популярной, как сейчас. Опросы института Гэллапа свидетельствуют, что Хиллари является самым популярным министром в администрации Барака Обамы и самой популярной в Америке женщиной.

Последние три года бывшая первая леди руководит внешней политикой Америки. За это время она облетела земной шар по экватору без малого 20 раз и побывала в 95 странах. Свою нынешнюю работу как нельзя лучше Хиллари Клинтон описала сама, ответив как-то на вопрос президента по телефону, чем она занимается: «Руковожу миром».

И хотя «руководить миром» госпожа Клинтон, по ее собственному признанию, устала, возможно, что именно ей придется заменить вице-президента Байдена и составить пару Бараку Обаме.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама