«Это катастрофа»

6 апреля 2012, 09:38
Фото: AP
Президент Чехии считает ошибкой введение единой европейской валюты

Введение единой европейской валюты евро было ошибкой, заявил президент Чехии Вацлав Клаус, передает РИА «Новости».

Президент Чехии считает, что Прага повела себя разумно, когда отказалась присоединиться к так называемому Бюджетному пакту ЕС.

«Для нас это просто неприемлемо. Идея перенести ответственность за бюджет страны куда-то в Брюссель, не принимать бюджет в стране, а отдать это технократам и бюрократам (в Брюсселе) – это для нас неприемлемо», – заявил Клаус.

25 из 27 стран ЕС 30 января в Брюсселе присоединились к договору о бюджетной стабильности, с предложением о создании которого европолитики выступили по итогам саммита в декабре 2011 года.

Прага и Лондон отказались присоединиться к Бюджетному пакту ЕС. Чехия сообщила о своем решении непосредственно в ходе брюссельского саммита 30 января, власти Великобритании заявили о том, что не будут подписывать новый договор еще в декабре 2011 года.

«Евровалюта – это катастрофа. Надеюсь, что во Франции люди знают, что евро – это катастрофа. Это был ошибочный проект», – сказал Клаус.

Чешский президент отметил, что Чехия вступала в Европейский союз не для того, чтобы получать бюджетные дотации из различных фондов ЕС, а для того, чтобы после падения коммунизма стать «нормальной европейской страной».

Профессор Вацлав Клаус является одним из ведущих мировых специалистов в области финансов. После «бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году Клаус стал министром финансов федеральной Чехословакии, а затем вице-премьером правительства. Клаус является отцом успешных экономических реформ в Чехословакии и Чехии в период трансформации.