Золото идет вниз

16 мая 2012, 09:50
Фото: AP
Фьючерс на золото опустился ниже 1560 долларов на фоне греческого негатива

Фьючерс на золото к вечеру торгов вторника продолжает дешеветь на фоне укрепления курса доллара, происходящего под влиянием негативных новостей из Греции, а также оказавшейся лучше ожиданий рынка статистики по инфляции в США, сообщает РИА «Новости».

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex вчера подешевел на 0,52%, до 1552,90 доллара за тройскую унцию, а индекс доллара прибавил 0,29% и составил 80,93 пункта.

Масштабные распродажи на сырьевом рынке начались еще накануне, на фоне сообщений о том, что греческим политикам не удается прийти к консенсусу в формировании нового правительства страны. Опасения рынка усилились после того, как во вторник администрация президента Греции Каролоса Папульяса сообщила, что в стране будет сформировано так называемое «служебное» правительство. В соответствии с Конституцией Греции оно будет управлять страной в течение 30 дней до проведения новых выборов. Встреча политических лидеров, на которой будет решаться состав переходного правительства, будет проведена в среду в 13.00 по местному времени (14.00 мск).

Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос также заявил во вторник, что переговоры о создании правительства потерпели неудачу и «страна идет к новым выборам».

На выборах 6 мая ни одна партия не набрала большинства и не смогла собрать коалицию для управления страной. Правительство так и не удалось сформировать из-за разногласий между партиями по вопросу жестких мер экономии, которые Греция проводит в обмен на льготные кредиты от ЕС и МВФ. Без этой финансовой помощи у страны не будет средств для того, чтобы расплатиться с кредиторами, ей придется объявить дефолт по суверенным долговым обязательствам и покинуть еврозону.

По оценкам немецкого издания Wirtschaftswoche, такое развитие ситуации обойдется странам еврозоны в 276 млрд евро, а крупнейшей экономике Европы – Германии – в 77 млрд евро.

«Сектор сырьевых товаров находится под давлением массовой ликвидации фондов, происходящей на фоне опасений инвесторов относительно замедления темпов роста мировой экономики и того, что долговой кризис в еврозоне может вызвать проблемы за пределами региона», – приводит агентство MarketWatch мнение аналитика Тома Эссэя.

Дополнительное давление на котировки фьючерсов на золото оказывают статданные по динамике потребительских цен в США. По оценке минтруда страны, годовая инфляция в США в апреле замедлилась до 2,3% с 2,7% в марте, хотя аналитики ожидали показателя на уровне 2,4%.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка можно здесь.