Следствие завершено

23 мая 2012, 12:00
Фото: ИТАР - ТАСС
Дело против четырех участников беспорядков на Манежке направлено в суд

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении четырех участников беспорядков на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Фигурантам дела Николаю Двойникову, Виталию Васину, Владимиру Кирпичникову и Григорию Бильченко, в зависимости от роли каждого, предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды и применении насилия в отношении представителей власти. Материалы уголовного дела направлены в суд. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Массовые беспорядки в знак протеста против убийства болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова в драке с уроженцами Кавказа произошли 11 декабря 2010 года. В них приняли участие свыше 5 тыс. футбольных фанатов и представителей неформальных объединений националистического толка. Несанкционированный митинг перерос в столкновения с ОМОНом. В результате пострадали 32 человека.

В октябре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил пятерых участников массовых беспорядков – Игоря Березюка, Руслана Хубаева, Александра Козевина, Кирилла Унчука и Леонида Панина – к лишению свободы на сроки от двух до пяти с половиной лет. Они были признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителей власти. В марте этого года Мосгорсуд снизил троим из них сроки приговоров на месяц.