19.V — 25.V

Максим Соколов
25 мая 2012, 19:24

Вельможи и скоты. — «И ветры в дебрях бушевали». — Представители земного шара. — Астральная душа. — Указ №666. — Анафемы. — «Ils chantent, ils payeront!» — Все в белых фраках.

Общение с крупным рогатым скотом являлось в СССР с времен Н. С. Хрущева почетной обязанностью всякого высокопоставленного руководителя. Если ни И. В. Сталин, ни В. М. Молотов или Л. П. Берия не были замечены в общении со съедобными скотами, то в зрелом и тем более перезрелом СССР обычай столь укоренился, что в 1989 г. председатель КГБ В. М. Чебриков, будучи посланным в ЭССР на предмет изучения тамошних перестроечных процессов — правильно ли развиваются, — первым делом облачился в белоснежный халат и окружении многочисленной свиты прошел сквозь строй животных, всматриваясь в них острым чекистским взором. Пропало ли от этого у животных молоко, за давностью лет трудно установить, тем более, что вскорости пропал и сам СССР и тогдашний инструктор ГК КПЭ, а ныне премьер ЭР А. Ансип, которому ex officio тоже приходилось навещать скотов, хоть и знал бы, но по вредности не скажет.

Понятно, однако, что экс-президент РФ Д. А. Медведев, теперь ставший первым министром, не мог отказаться от державного обычая — хотя и не стал облачаться в ритуальный халат, явившись к скотам в партикулярном платье. Там он с помощью ифона тщательно контролировал процедуру осмотра животных, рассылая в электрическое пространство твиты и инстаграммы с изображениями скотов.

Наряду с животными Д. А. Медведев изучил также и американских ковбоев, приехавших работать в Россию, и побеседовал с ними на их родном ковбойском языке — сюжет известный и описанный еще в старинной советской притче «Do you speak English? — Yes, of course, а х... ли толку». После этого он сделал инстаграммы ковбоев и также отослал их в электрическое пространство.

В ходе с/х поездки попутно выяснилось, что не только от кремлевских интриг проистекают риски и опасности. И в Брянской области среди цветущих нив и гор вдруг произошел страшный доннерветтер, грозивший обрушить шатер, в котором первый министр направлял развитие агропромышленного комплекса — лишь благодаря силе с/х работников, удерживавших стены сооружения, ему удалось устоять. Все выглядело, как в думе К. Ф. Рылеева — «Ревела буря, дождь шумел, // Во мраке молнии блистали, // И беспрерывно гром гремел, // И ветры в дебрях бушевали… // Товарищи его трудов, // Побед и громкозвучной славы // Внутри раскинутых шатров // Все заседали средь дубравы», — но закончилось более благополучным, нежели у К. Ф. Рыдеева, образом. Видя неодолимую силу бури, Д. А. Медведев вывел членов собрания в здание МТС и там вместе с товарищами трудов продолжил заседание.

К сожалению, решение о том, что в электрическом интернете появятся личный сайт премьер-министра и отдельный YouTube-канал был оглашен названным источником в Белом доме лишь после преодоления бурь-невзгод, и драматическая сцена не попала в сеть. Впрочем, думец Р. А. Шлегель отмечает, что «YouТube может помочь премьеру позиционировать себя как открытого чиновника, чиновника нового поколения. YouТube — это штука, которой пользуются все представители земного шара».

Хотя формула «чиновник нового поколения» может быть воспринята объектом похвалы, как чрезмерно фамильярная — «Какой я тебе чиновник?» — у нее есть то важное достоинство, что она удобопонятна. Тогда как «представитель земного шара» есть титул менее тривиальный. Если Р. А. Шлегель оговорился, перепутав председателя с представителем, это, с одной стороны, объясняет, почему Д. А. Медведев отправился на съезд G8 вместо В. В. Путина — потому, что последний, всего лишь президент РФ, но не председатель земного шара, тогда как Д. А. Медведев — председатель, и ему гораздо более подобает председать во всемирных собраниях. Тут, конечно, есть известные сложности. Предшественник Д. А. Медведева на председательском посту, поэт В. В. Хлебников любил слагать будетлянские (футуристические) стихи, и если новый председатель станет рассылать твиты типа «О, засмейтесь, смехачи! Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно», на интерпретацию такого рода сигналов придется аврально мобилизовать все экспертное сообщество. Хотя люди подработают, тоже хорошо. Иное дело, если думец Шлегель ничего не перепутал и имел в виду именно представителей земного шара. Представитель все же представляет кого-то перед кем-то. Например, чрезвычайный и полномочный посол В. И. Чуркин представляет Россию в ООН. Игрок М. И. Кац представляет жителей Тушина перед столичной мэрией, Л. Н. Пономарева, матушка революционера-люстратора И. В. Пономарева, призывающего вешать за ноги носителей верховной власти РФ, представляет в Совете Федерации законодательное собрание Чукотского АО перед верховной властью РФ etc. Все при деле, все понятно.

В случае же с представителями земного шара остается предположить, что они посредством роликов YouТube представляют землян перед внеземными цивилизациями (вар.: обитателями астрала). Примером того, как применяется YouТube в целях внеземного представительства, может быть назван опыт представителя земного шара С. Ю. Полонского, который именно с помощью ролика запечатлел картину, в ходе которой, взяв у предпринимателя М. В. Дворковича мобильный телефон, представитель восклицал: «Аркаша! Клепаный астрал!», проверяя качество связи с астральным обитателем.

Такой опыт представительства с помощью новых медиа-технологий может пригодиться И. И. Сечину, которого в результате правительственных рокировок бросили на руководство «Роснефтью», а «всем реальным сектором» бросили (по его словам) заведовать новоназначенного вице-премьера А. В. Дворковича. Д. А. Медведев, как инноватор, воздержался лишь от того, чтобы в рамках устаревших обычаев препоручить А. В. Дворковичу также войска и финансовое дело. Теперь, буде по линии реального сектора возникнут какие-либо разногласия, представитель земного шара И. И. Сечин при общении с астралом сможет использовать полезный мультимедийный опыт С. Ю. Полонского.

Мистическая природа последних аппаратных перестановок сказалась и в том, что взяв державные бразды, В. В. Путин издал указ №666 «Об освобождении Н. Тимаковой от должности пресс-секретаря Президента РФ». Очевидно, пообщавшись с духопровидцами, В. В. Путин понял, что «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число неназванного источника, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть». Для более углубленного познания числовой мистики аналитики могут обратиться к услугам знаменитого каббалиста В. И. Слуцкера. Если же Слуцкер окажется недосягаем — есть данные, что он отъехал в Государство Израиль, где сочетает занятия каббалой с дублением искусственных кож, — в качестве эксперта по неназванным источникам можно призвать Ф. Б. Киркорова, который также есть сильный каббалист.

Что до нового министра культуры В. Р. Мединского, к нему стали применять не каббалу, но прямые анафемы и проклятия, причем по принципу «Клеймят его направо, клеймят его налево». Вопреки уже устоявшейся тенденции, когда прогрессивные проклятия всех сильней, в случае с В. Р. Мединским, будто в старые времена, коммунистические анафемы оказались даже крепче. На интернет-сайте КПРФ можно было узнать, что новый министр «Плагиатор и графоман, квазиисторик и псевдописатель, фигура  жалкая, ничтожная в интеллектуальной жизни современной России. Но беспримерно наглая и агрессивная, а посему заметная в гниющем, смердящем  болоте антикоммунистов и антисоветчиков… Бешеный антикоммунист, параноик-русофоб в штабе отечественной культуры, — о чем еще может мечтать гнусная плутократия, вознамерившаяся покорить свободолюбивую Россию?». При описании трудных проблем отечественной культуры тут недоставало лишь крепкого мадьярского выражения «a bazsom», но это упущение, несомненно, вскоре может быть исправлено.

Покуда коммунисты и освободители осыпают министра страшными забранками, опытный и хладнокровный Н. С. Михалков занят делом. Он направил в Думу письмо с предложением устанавить новые подати за распространение и прослушивание авторского музыкального контента в доменных зонах .ru и .рф.

Более всего это напоминает описанную в романе «20 лет спустя» большую житейскую мудрость Мазарини. Заслышав хулительную мазаринаду — «Un vent de Fronde // S'est levé ce matin; // Je crois qu'il gronde // Contre le Mazarin» (что-то вроде «Путин, уходи»), — кардинал чрезвычайно обрадовался, воскликнув: «Diavolo! les choses vont à merveille! Je connais vos Français: ils chantent, ils payeront!» («Е.. т.. м..! дела идут прекрасно! Я знаю россиян: поют, значит, будут платить!»).

Что до освободителей, то их могут ждать нелегкие времена: в качестве естественного шага скоро явятся подати за хоровое исполнение песни «Возьмемся за руки, друзья», и иных освободительных музыкальных пьес, а равно и на чес «Гражданина Поэта». Сам же великий артист может снять костюмный блокбастер «Свой среди своих», где Н. С. Михалков изобразит Мазарини азартно парящегося в бане и не менее азартно уестествляющего Анну Австрийскую, после чего отдающегося любимому делу сбора податей.

Еще не знающие, что их ждет, беспечные освободители придумали новую забаву вроде состязания — явиться на Красную площадь, облачившись в «свадебные платья, белые фраки, фату или любую другую белую одежду». Явление на площади весьма многочисленных освободительниц в образе разновозрастных невест есть дело вполне удобоисполнимое, сложнее с белыми фраками, ибо по обычаю, искони заведенному, т. е. «все в г…, а я в белом фраке» данный аксессуар должен быть редок и уникален на фоне общей массовки. Вероятно, следовало бы дождаться ближайшего массового мероприятия ОНФ, чтобы явиться туда в белом фраке, где он будет смотреться эффектнее.