Лингвистический саботаж

25 мая 2012, 11:58
Фото: AP
Украинская оппозиция сорвала голосование о повышении статуса русского языка

Представители оппозиционных фракций накануне заблокировали трибуну и президиум Верховной рады Украины, чтобы не допустить рассмотрения и принятия законопроекта о повышении статуса русского языка в ряде регионов страны. В итоге после процедуры рассмотрения парламентарии не смогли проголосовать за документ.

Между поддерживающими законопроект депутатами Партии регионов и оппозиционными парламентариями возникла потасовка. Председатель парламента Владимир Литвин вынужден был закрыть заседание. Под стенами Рады сегодня проходит акция протеста против законопроекта.

Заместитель лидера оппозиционной фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль заявил журналистам, что оппозиция выступает против принятия закона, так как он «разжигает межнациональную вражду и вносит противостояние в общество». Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов со своей стороны не исключил, что уже сегодня парламент продолжит сорванное накануне обсуждение закона о русском языке.

Оппозиция считает, что власть фактически пытается приравнять русский язык к государственному. Авторы закона заявляют, что предложенный ими документ сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, при этом расширяет права языков нацменьшинств.

Согласно опросам общественного мнения, около 47% граждан Украины выступают за придание русскому языку статуса второго государственного или регионального. Законопроект, предложенный «регионалами», предусматривает придание регионального статуса не только русскому, но и другим языкам нацменьшинств. Если документ будет принят, русский язык получит официальный статус почти в половине из 27 регионов страны. Кроме того, в Крыму региональным будет признан крымскотатарский язык, в Черновицкой области – румынский, а в Закарпатской – венгерский.