Ставка на безопасность

Вадим Пономарев
4 мая 2012, 14:30

Срок эксплуатации строящегося энергоблока на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС (БелАЭС) может быть увеличен до 45 лет. Об этом сообщил журналистам начальник службы инженерной поддержки строящегося энергоблока Андрей Бутко. «Проект энергоблока БН-800 начал разрабатываться в начале 80-х годов прошлого века. В тот момент был установлен срок его эксплуатации - 40 лет. В последующем, получая опыт эксплуатации энергоблока БН-600, возникло понимание, что, применяя это оборудование, можно продлять срок эксплуатации до 45 лет», - передало его слова РИА «Новости».

Фото: ИТАР-ТАСС
Россия стремиться закрепить за собой лидерство в производстве АЭС на быстрых нейтронах

После закрытия в 2009 году французского реактора «Феникс» Россия стала единственной страной, эксплуатирующей реакторы на быстрых нейтронах (3-й энергоблок БелАЭС с реактором БН-600). «Сейчас практически все страны свернули работы над реакторами на быстрых нейтронах с использованием смешанного уран-плутониевого топлива. Причинами этого были протесты экологических организаций, опасающихся применения взрывоопасного натриевого теплоносителя в подобных реакторах, а также достаточное количество добываемого урана в мире, пока превышающего потребности мировой атомной энергетики. Но только у России есть отработанная технология строительства и эксплуатации подобных реакторов, отработанная в течение более 20 лет на БН-600», – считает начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. Поэтому, используя свое конкурентное преимущество, «Росатом» в последние годы начал форсировать работы по развитию направления разработки промышленных реакторов на быстрых нейтронах. По словам главного инженера БелАЭС Андрея Носова, ресурс БН-600, запущенного на этой станции в апреле 1980 года, будет продлен еще на пять лет – до 2025 года (в апреле 2010 года Ростехнадзор уже разрешил продлить срок службы этого блока до 2020 года). «Основные работы по замене оборудования уже были выполнены с учетом того, что срок эксплуатации энергоблока будет продлен до 2025 года. При положительном ответе Ростехнадзора нам потребуется выполнить только бумажное обоснование, чтобы подтвердить, что энергоблок в состоянии работать до 2025 года», – сказал он РИА «Новости».

Представитель следующего поколения российских быстронейтронных реакторов – БН-800 электрической мощностью 880 МВт – будет введен в эксплуатацию на Белоярке в начале 2014 года. И этот проект очень заинтересовал Китай, в котором сейчас работают 14 ядерных коммерческих реакторов и строится еще 25. Это интерес связан прежде всего с тем, что реакторы на БН позволяют «замкнуть» ядерный топливный цикл, то есть обеспечить практически неограниченную топливную базу для развития атомной энергетики. А «ахиллесовой пятой» китайской экономики как раз является сильная зависимость от привозного сырья, будь то нефть, уголь или уран. «Быстрый рост спроса на уран-238 со стороны современных "тепловых" атомных реакторов может уже в ближайшие десятилетия привести к дефициту топлива. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют "замкнуть" топливный цикл: из 1 кг урана-238 помимо выделяющейся при реакции энергии можно получить более 1 кг плутония-239, который можно в дальнейшем использовать в качестве топлива для АЭС. Это позволяет увеличить топливную базу атомной энергетики почти в 100 раз. Не менее важными являются и вопросы безопасности. Советский и российский опыт (реакторы на быстрых нейтронах эксплуатировались на АЭС в Шевченко и находятся в эксплуатации на Белоярской АЭС) показывает, что такие реакторы по основным параметрам надежности и безопасности не уступают реакторам на тепловых нейтронах. Кроме того, на таких реакторах в качестве топлива может быть использован плутоний-239, что важно с точки зрения соблюдения режима нераспространения», – подчеркнул изданию atominfo.ru заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Интересно, что Федеральная сетевая компания, начавшая в прошлом году создавать схему выдачи мощности для реактора БН-800 на Белоярской АЭС, сразу стала делать ее «с запасом». Новая подстанция 500 кВ «Исеть» и 90-километровая линия от нее до БелАЭС-2 рассчитаны на то, что возле БН-800 к 2020 году появится еще один реактор – БН-1200 мощностью 1220 МВт, который сейчас проектируется «Росатомом». Более того, в феврале этого года глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил журналистам, что на этой площадке может быть размещен реактор еще одного «прорывного» направления в атомной энергетике. «Там может встать быстрый натриевый реактор большей мощности, сейчас идут работы, что это такое: БН-1200 или БН-1600. И проектировщики дали подтверждение, что на этой же площадке может разместиться еще и "Брест-300" – это быстрый свинцовый реактор. Собственно, это два прорывных направления в развитии атомной энергетики в мире», – сказал глава «Росатома». И если все пойдет, как задумано, к началу следующего десятилетия в России появится целая линейка промышленных реакторов на быстрых нейтронах со сроком службы каждого почти полвека.