Марш перерос в столкновения

6 мая 2012, 18:17
Кадр: Россия 24
Оппозиция прорвала полицейское оцепление у кинотеатра «Ударник»

Участники «Марша миллионов» прорвали полицейское оцепление, установленное у Большого Каменного моста, и собираются на площади возле кинотеатра «Ударник». Они намерены направиться шествием к Кремлю, протестуя против перекрытия проходов на Болотную площадь (где должен был пройти митинг) для участников оппозиционного марша.

По сообщениям очевидцев, толпе удалось опрокинуть рамки металлоискателей, прорвать первую линию оцепления и выбраться с Болотной площади на Большой Каменный мост. На мосту возникла драка между оппозиционерами и стянутыми к месту прорыва бойцами ОМОНа. Манифестанты зажгли файеры и дымовые шашки. Подоспевшее полицейское подкрепление отрезало прорвавшихся от основной массы людей и начало проводить задержания. ОМОН применяет дубинки, в сторону полицейских летят пустые бутылки, в толпе кто-то распылил перцовый баллончик. Сообщается, что ОМОН избивает упавших на землю людей.

В «твиттере» появляются сообщения о том, что полиция оценила число собравшихся в районе Болотной в 70 тыс. человек, однако официально озвучиваются цифры на порядок ниже. Также ГУ МВД сообщает, что расценивает действия участников шествия как провокацию и намерено возбудить по этому факту уголовное дело.

Тем временем Сергей Удальцов сформулировал три требования оппозиции: предоставление оппозиции в течение часа прямого эфира на федеральных каналах, отмена инаугурации Владимира Путина и переназначение выборов президента и парламента.