Поймали нарушителя

19 июня 2012, 14:09
Фото: AP
Российское судно с вертолетами для Сирии задержали в Шотландии

Российское грузовое судно «Алаид» с боевыми вертолетами и ракетами на борту было остановлено у побережья Шотландии, пишет The Daily Telegraph. Предположительно груз предназначался для сирийского правительства.

Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов российской компании ФЕМКО (которой, в частности, принадлежит «Алаид») по требованию британского правительства. Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно. Standard Club уже проинформировала владельца «Алаида» о своем решении.

Британские спецслужбы подтвердили журналистам, что обратились к страховой компании с предупреждением, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций Евросоюза в отношении сирийского режима. Службы безопасности следят за судном с тех пор, как госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что оно везет вооружение для режима сирийского президента Башара Асада.

По данным The Daily Telegraph, российское судно везет из Калининграда вертолеты Ми-25. Это старые вертолеты, полученные сирийскими властями еще от Советского Союза. В России они проходили ремонтное и другое техническое обслуживание.