Битва четвертого поколения

21 июня 2012, 16:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Битва за рынок 4G разворачивается на территории всей России

Впервые сеть LTE была запущена в коммерческую эксплуатацию два с половиной года назад шведской компанией TeliaSonera. В 2011 году технология работала уже в 30 странах мира. Весной 2012-го к ним присоединилась Россия.

Оператору с развитой инфраструктурой необходимо инвестировать в 4G не менее 80 млрд рублей только на то, чтобы закупить и установить базовые станции и оборудование, обеспечить транспортную систему. Проблема в том, что 4G требует отличного от 3G-диапазона частот, которые в России заняты военными.

Минобороны согласилось отдать несколько полос. Роскомнадзор разделил их на четыре комплекта, каждый из которых достанется только одному оператору. Итоги конкурса, на котором будут разыграны эти четыре лота, станут известны только в середине июля этого года.

«Уже опубликованы условия конкурса. Если говорить об этих правилах, они учитывают интересы "большой тройки", "Ростелекома" и не учитывают интересы Теле2 и ряда других компаний», – сообщил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По условиям конкурса, победители обязаны будут ежегодно инвестировать в строительство LTE не менее 15 млрд рублей, чтобы к 2019 году сеть покрыла все города с населением более 50 тыс. человек. Кроме того, операторы должны оплатить конверсию частот, которые выделило Минобороны. Эксперты оценивают отступные военным примерно в 60 млрд рублей.

Предполагается, что допущенные к реализации LTE компании разделят затраты на конверсию поровну. Особняком в этой истории стоит «Скартел» – Yota. На собственных пользователей он тратит только половину ресурса. Еще 50% использует «Мегафон». Соглашение о закупке трафика компании подписали еще в прошлом году.

«Мы в Москву пришли последними, за нами тянется шлейф: "Мегафон" – не очень качественная связь. Это совсем не так, но имидж как бы остается. Нам важно быть первыми реально везде», – заявил первый заместитель директора столичного филиала «Мегафон» Игорь Акулинин.

«Мегафон» и Yota работают на условии равного доступа к ресурсу. Что не обеспечивает равного качества услуг. Сразу стопроцентное покрытие территории сетью 4G обеспечить невозможно, уверяют аналитики. LTE нуждается в «страховке». «Мегафон», в отличие от Yota, работает на «подложке».

«Уже сейчас наши клиенты, покупая модемы четвертого поколения, имеют возможность, благодаря этому уникальному модему-вездеходу, пользоваться мобильным интернетом в сетях третьего и второго поколения. То есть, если вы включаете его в свой ноутбук, выходите из зоны обслуживания сети 4G, вы попадаете в зону обслуживания 3G», – поведал менеджер по связям с общественностью столичного филиала «Мегафон» Павел Ларин.

При этом «Мегафон» активно укрепляет свои позиции. Алишер Усманов и акционеры «Скартела» уже подписали предварительное соглашение о создании холдинга. Партнеры внесут в компанию контрольный пакет «Мегафона» и 100% акций «Скартела». При этом 80% холдинга достанутся Усманову.

«Скартел» обещает всем операторам одинаковый доступ к ресурсу: пока Yota и «Мегафон» используют по 50% мощности, но с добавлением участников будет производиться «перерасчет». Кстати, единственный крупный оператор, отказавшийся от ресурса «Скартела», – «Билайн».

«"Вымпелком" в этой гонке проиграл уже де-факто. Остается МТС и "Мегафон", они фактически делят рынок. "Билайн" будет постепенно сдавать позиции. У них нет, именно в передаче данных, никакого задела на будущее», – считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Представители «Вымпелкома» объясняют спокойное, даже равнодушное отношение «Билайна» к 4G иначе. Россиянам сейчас не нужны такие скорости, уверен оператор. Похожей политики придерживается МТС.

Победители конкурса определены – об этом говорят аналитики и молчат операторы. «Мегафон» уже инвестировал в развитие 4G в Москве более 700 млн рублей и планирует увеличить эту цифру в три раза до конца года. МТС вложил в столичную инфраструктуру около 100 млн долларов.

Теле2, который так и не смог проникнуть на столичный рынок, на частоты не рассчитывает. На родине шведский оператор отвоевал место под LTE-солнцем за счет разрешения на введение технологической нейтральности, которая подразумевает использование ресурса GSM для технологии LTE.

Ныне эти частоты используются для технологии GSM. LTE возможно на частотах 1800 МГц вполне приличного качества, соседство GSM- и LTE-технологий никак не ухудшает качество предоставляемых услуг GSM.

Tele2 направил отчет в госкомиссию по радиочастотам, которая обещала вынести вердикт до конца 2012 года. Шведская компания настаивает на том, что техническая нейтральность выгодна прежде всего абонентам.

Пока крупные операторы будут заниматься 4G в больших городах, Tele2 пойдет с интернетом по деревням и селам. Добавим, что разрешение на реализацию LTE спровоцировало много заявлений о самых разных альянсах. Но пока до дела не дошло. Скорее всего, подвижки начнутся уже после того, как частоты будут разыграны между операторами.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».