Всем сестрам по серьгам

Москва, 21.06.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

На первом при новом составе правительства заседании комиссии по развитию Северного Кавказа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал главе Чечни Рамзану Кадырову, что республика будет включена в состав окружного горно-туристического кластера. Теперь этот мегапроект охватывает все семь национальных республик в регионе, хотя активная стадия его реализации пока не началась.

Проект кластера был заявлен весной 2010 года вскоре после образования Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и первоначально включал пять курортов, большинство из которых развивались и раньше. В Кабардино-Балкарии к тому моменту уже стартовала модернизация инфраструктуры курортов Приэльбрусья. В Карачаево-Черкесии екатеринбургская финансово-промышленная группа «Синара» начала строить горнолыжный курорт в поселке Архыз. В Северной Осетии между правительством республики и металлургическим холдингом УГМК было заключено соглашение о намерениях по строительству курорта Мамисон. В Адыгее и Краснодарском крае существовали планы по строительству курорта на плато Лагонаки. К этим четырем ранее звучавшим проектам добавился еще один – курорт Матлас в Хунзахском районе Дагестана, где родился председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Стоимость же создания всего кластера была оценена в 451,4 млрд рублей.

Такая конфигурация кластера, за пределами которого остались Чечня и Ингушетия, а также Ставропольский край, сохранялась недолго. Проект, в рамках которого инвесторам были обещаны существенные преференции и господдержка в части создания инфраструктуры, быстро попал в фокус интересов различных лоббистских групп и на протяжении двух лет непрерывно разрастался. «С точки зрения действующего законодательства уместны аналогии со "Сколково", – говорил об принципах привлечения инвесторов в кластер в интервью журналу "Эксперту Юг" генеральный директор "Курортов Северного Кавказа" Алексей Невский. – В основу нашей деятельности также положена идеология спецзакона, и мы ставим задачу работать в таком же формате, как "Сколково", там, где это возможно». В конечном итоге наличие собственного горнолыжного курорта стало для каждой северокавказской республики вопросом престижа.

В июле прошлого года было объявлено, что кластер может прирасти несколькими участками на побережье Каспийского моря. Намерение стать инвестором с объемом вложений порядка 40 млрд рублей выразила компания дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова «Нафта Москва». На официальном уровне решение расширить кластер до Каспия было принято в январе этого года; тогда же в состав проекта вошла Ингушетия, где нашелся собственный проект горнолыжных курортов Цори и Армхи. Инвестором здесь решила стать столичная группа «Акрополь» сенатора от республики Ахмеда Паланкоева. Стоимость реализации этих проектов была оценена в 100 млрд рублей, 60% из которых – внебюджетные средства.

Последней республикой вне кластера оставалась Чечня, но это был лишь вопрос времени и политического давления – о наличии в республике собственного горнолыжного проекта Рамзан Кадыров заявил еще осенью 2010 года. Вскоре после этого стало известно и имя инвестора – им выступил чеченский бизнесмен Руслан Байсаров, известный широкой публике как бывший супруг певицы Кристины Орбакайте, а в деловых кругах – как глава Енисейской промышленной корпорации, начавшей недавно строительство железной дороги Кызыл–Курагино в Туве. Байсаров также имеет доли в нефтяном, гостиничном, металлургическом и угледобывающем бизнесе России, является совладельцем девелоперской компании и предприятия пищевой торговли. По просьбе главы Чечни в своем родном селе Ведучи он изъявил готовность построить 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 км и пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час, первоначально намереваясь вложить в проект 4,7 млрд рублей собственных средств. По некоторым оценкам, состояние предпринимателя – 200 млн долларов.

В октябре прошлого года курорт Ведучи был одним из тех проектов на территории СКФО, которые получили первые госгарантии российского правительства по заемным средствам. Общая стоимость проекта была определена в 14,5 млрд рублей, из них 10,2 млрд должен был составить девятилетний кредит Внешэкономбанка. Примечательно, что в списке из 20 проектов, прошедших отбор на предоставление госгарантий, практически не было туризма – но для Чечни сделали исключение.

Следующим шагом должно было стать включение Ведучи в горнолыжный кластер, и если решение, обещанное Дмитрием Медведевым, все же будет принято, это станет еще одной лоббистской победой Кадырова. Хотя концепция чеченского курорта слабо вписывается в идеологию кластера – создать на Северном Кавказе сеть курортов экономкласса для широкой аудитории, в том числе для привлечения тех российских туристов, которые сегодня катаются на лыжах в Европе. Рамзан Кадыров же изначально заявлял о том, что Чечне нужен собственный аналог знаменитого Куршевеля, и, судя по имеющейся информации о проекте Ведучи, это как раз таки и будет курорт не для простых туристов.

Год назад максимальный потенциал будущего курорта оценивался инициаторами проекта в 1,5 млн туристов в год; среднегодовая заполняемость гостиниц определялась в 31%, а среднегодовая выручка – в 8,7 млрд рублей при чистой прибыли 2,6 млрд рублей с рентабельностью 32%. За три года на территории 800 га в окрестностях села Ведучи предполагалось строительство туристического комплекса на 4,8 тыс. отдыхающих единовременно. Главным объектом размещения должен стать пятизвездный гостиничный комплекс на 400 мест, включающий спа-центр, два бассейна и бизнес-центр; кроме того, намечено строительство коттеджного поселка в стиле национальной архитектуры из 20 башен-шале. Такая инфраструктура размещения свидетельствует о том, что курорт задумывался скорее как VIP-резиденция для гостей главы Чечни, а не как объект массового туризма. Учитывая это обстоятельство, изначальный уход в верхний рыночный сегмент был вполне оправдан – как представительский объект Ведучи может стать такой же достопримечательностью современной Чечни, как, например, деловой центр «Грозный-Сити» в столице республики. Но целесообразно ли включать подобные начинания в программы госгарантий наряду с высокорисковыми проектами в АПК и обрабатывающей промышленности и обеспечивать их особыми режимами для инвесторов – большой вопрос.

С другой стороны, сложившаяся в России репутация Чеченской республики едва ли позволяет рассчитывать на то, что в среднестатистическом турагентстве в обозримом будущем можно будет купить тур в Ведучи – в то время как горнолыжные туры в Приэльбрусье и Домбай являются привычным зимним продуктом внутреннего рынка. Есть разумеется, определенная надежда на внутренний рынок республики. Руслан Байсаров уже заявил, что 90% жителей республики «не просто готовы, они рвутся туда», но тут же сделал многозначительное уточнение об окупаемости проекта. По словам бизнесмена, если 1% населения Чечни будет пользоваться курортом, то это даст 13 тыс. катающихся на лыжах, и этого будет достаточно, чтобы окупить его за восемь лет. «Вот наш самый плохой прогноз, если никто не поедет на курорт из иностранцев и из других регионов России», – резюмировал Байсаров, и пока этот прогноз представляется наиболее реалистичным.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама