За все в ответе

22 июня 2012, 13:28
Фото: AP
Нижняя палата парламента Парагвая проголосовала за импичмент президенту Фернандо Луго Мендесу

Главу государства Парагвая обвиняют в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. На президента Фернандо Луго Мендеса, которого в Парагвае называют «епископом бедных», списали очередной земельный конфликт, в котором погибли 17 человек.

Парагвай – слаборазвитая аграрная страна, специализирующаяся на поставках сои на мировой рынок. Основа сельского хозяйства – крупные плантации. Около 80% земли в стране принадлежит тысяче латифундистов. Среди полутора миллионов крестьян более половины живут за чертой бедности, около 150 тыс. не имеют земли вовсе.

Очередным яблоком раздора стало 2 тыс. гектаров лесного заповедника, которые находятся в собственности бывшего политика Бласа Рикельме. В конце мая землевладелец сообщил полиции о том, что более 100 фермерских семей вторглись на его территории и с тех пор проживают там незаконно.

Крестьяне, которых здесь называют «синтеррос», заявили, что это их земли. Тридцать лет назад их выселили отсюда по приказу военного диктатора Альфредо Стреснера, раздававшего плантации своим сторонникам, среди которых был и нынешний владелец латифундии. Тем не менее суд вынес постановление, предписывающее фермерам освободить занимаемые территории.

Синтеррос решение суда саботировали, и их попытались выселить силой. В ответ крестьяне перешли к пугачевщине – отряд полиции, который прибыл исполнить предписание суда, попал в засаду. В результате перестрелки погибли шесть стражей порядка и 11 фермеров, более 100 человек получили ранения, 20 из них находятся в тяжелом состоянии.

Несмотря на то что правительство ввело в район конфликта армию, самоселы заявили, что сдаваться не собираются и никуда из своих деревень не уйдут. Бывший католический епископ Фернандо Луго сменил сутану на политику семь лет назад. К власти он пришел как кандидат левых сил, под ленинским лозунгом «земля – крестьянам». Однако на пути обещанной президентом аграрной реформы встал парламент, в котором большинство мест принадлежит оппозиции. Был принят план постепенного выкупа земель у латифундистов, который сходу застопорился – у одного из беднейших государств Латинской Америки нет на это денег. В итоге все вернулось на круги своя.

Это уже не первая попытка парламента снять неугодного президента. Последний раз его пытались отправить в отставку два года назад по довольно странному обвинению. Оппозиция выяснила, что, будучи епископом, Луго не обращал должного внимания на обет безбрачия и даже завел ребенка от одной из прихожанок. Его долго призывали уйти для поддержания в стране должного уровня нравственности. Хотя президент и признался в нарушении целибата, снять его все-таки не удалось.

Теперь положение серьезней. От Луго открестилась до того поддерживающая его либеральная партия. Тем не менее президент уходить не собирается и призвал на помощь союз латиноамериканских наций. Их эмиссары прибудут в Парагвай завтра. По словам министра иностранных дел Бразилии, они проследят за демократической составляющей процедуры импичмента.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».