Восстановление Японии продолжается

Москва, 25.06.2012
Государственные расходы на восстановление пострадавших от землетрясения префектур на северо-востоке Японии, по оценкам, достигнут 50 млрд долларов в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте, сообщили местные СМИ в воскресенье.

Фото: AP

Напомним, 11 марта прошлого года из-за землетрясения и цунами в Японии погибло более 20 тыс. человек. Всего, прогнозируют власти, в десятилетнем плане по восстановлению страны, который был разработан японскими властями, 291 млрд долларов, или 23 трлн иен, уйдет в течение десяти лет на восстановление Японии после природных катаклизмов. Власти приняли уже два дополнительных бюджета, направленных на преодоление последствий стихийных бедствий, но многие районы по-прежнему ждут помощи.

В текущем году, рассчитывают японские эксперты, расходы центрального правительства и местных органов власти на эти цели превысят 52,8 млрд долларов в финансовом 2012 году, передал телеканал NHK со ссылкой на данные министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства страны. В министерстве отмечают, что расходы будут направлены на строительство дорог, зданий и портов в пострадавших от катастроф районах. По оценкам, расходы правительства вырастут в 2,8 раза по сравнению с предыдущим годом (но, как ожидается, создадут почти полмиллиона рабочих мест и увеличат ВВП страны более чем на 1%).

Объем выделенных средств в сравнении с объемами бедствия небольшой, но и он поддержит трудолюбивую нацию, что в долгосрочной перспективе, при стабилизации внешнего фона, позволит японской экономике быстрее встать на ноги и показать рост ВВП, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Более чем за год с момента природной катастрофы компании и сами приняли определенные меры и сумели отчасти запустить производства, отчасти перебросить мощности в более спокойные регионы, но с государственной подпиткой дело пойдет куда активнее.

Однако эхо японского землетрясения, к сожалению, еще будет какое-то время слышно, в том числе и в локальной экономике. Ущерб от произошедшего 11 марта землетрясения, согласно подсчетам местного правительства, составили порядка 198-309 млрд долларов (по сообщениям японского агентства Kyodo News), отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Японские власти делают все правильно: разрушенную инфраструктуру восстанавливать надо, так как без ее восстановления ВВП страны потеряет гораздо больше в долгосрочной перспективе. Инвестиции в пострадавшие районы со временем будут давать свои плоды, от такого обновления экономика страны в целом может даже выиграть. И озвученное увеличение расходов японские власти себе позволить могут, это не такая баснословная сумма для столь мощной экономики (например, согласно данным Bloomberg, ВВП страны составляет сейчас 5,46 трлн долларов, а долговая нагрузка находится на уровне 11,25 трлн долларов; 50 млрд – капля в этом море).

Более того, львиную долю финансовой помощи в восстановлении инфраструктуры будут оказывать сами японцы, а не международные кредиторы, напоминает аналитик. Как говорится, с миру по нитке – нищему рубаха. Власти Японии крайне заинтересованы в заимствованиях непосредственно в национальной валюте (иенах). Местное население имеет склонность к сбережениям, заинтересовано в восстановлении своей страны, так что такие источники вполне реализуемы.

И, как это ни парадоксально звучит, землетрясение действительно стало огромным благом для японской экономики, позволившим наконец выйти из затяжной рецессии, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Для Японии процесс восстановления связан не с последствиями стихийного бедствия, а с запуском нового экономического цикла. Повышение потребления в промышленном секторе позволило стимулировать экспорт и одновременно перейти у ультрамягкой монетарной политике, а также выкупу активов со вторичного рынка. Эти меры, в свою очередь, помогут Японии постепенно возвращаться к ситуации, утерянной в середине 90-х из-за укрепления иены, то есть возрождаться в новом цикле как экспортоориентированная экономика.

Если в 2011 году все меры правительства Японии были направлены на восстановление после землетрясения, указывает эксперт, то сейчас уже стимуляция экономики и новые вливания нацелены на поддержку основных секторов экономики. Результатом этих мер стал 17-месячный рост японского экспорта к лету 2012 года, а также постепенное увеличение импорта. Кроме того, Япония в нынешнем году – один из немногих мировых центров, способных показывать рост экономики за счет улучшения потребительского спроса.

Так что надо предположить, что под восстановление последствий землетрясения (то есть новые инфраструктурные проекты, поддержку населения и т.п.) Япония продолжит стимулировать экономику до тех пор, пока не получит устойчивый рост и не сломает рецессионные настроения.

Между тем не все так радужно, как кажется на первый взгляд. «Говорить о том, что это событие стало благом для страны, я бы не стал. Япония имеет самый большой долг в мире по отношению к ВВП – более 235%, – отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. – Для сравнения, Греция, загнанная в ловушку долгов, имеет лишь 189% от ВВП. Страна тратит только на выплату текущих процентов по долгу около 30% бюджета и справляется с его обслуживанием лишь потому, что пока удается перекредитовываться под сверхнизкую ставку 0,9% годовых. Как только эта ставка пойдет вверх, мир ждет колоссальный "японский долговой кризис", по сравнению с которым возможный "еврогедон" бледнеет».

Реалистичных решений, как выбраться из долговой ловушки, не видно, а любой рост долга приближает час расплаты, заключает аналитик. Поэтому расходы на ликвидацию последствий землетрясения в итоге могут оказаться той соломинкой, которая сломает хребет японскому верблюду.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама