Дресс-код от губернатора

Москва, 26.06.2012
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко своим распоряжением утвердил «рекомендации по деловому стилю в государственных органах» региона. Фактически этим документом введен дресс-код, который теперь будут вынуждены соблюдать как сотрудники областного правительства, так и других структур госвласти.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Как говорится в документе, он принят для «повышения авторитета государственных органов, организованности в их работе», но особенно — для «установления единых правил внешнего вида» чиновников. «Их внешний вид несет информацию о корпоративной культуре, носителем которой они являются, они должны придерживаться общепринятых стандартов и норм делового стиля в одежде, чтобы выглядеть достойно своего положения», — говорится в документе. Контроль за исполнением распоряжения возложен на первого вице-губернатора Леонида Горнина.

На заседании правительства мужчины должны обязательно приходить в костюме с рубашкой и галстуком (причем его расцветка «не должна быть яркой и легкомысленной»), а женщины —одевать «деловой костюм, блузку, юбку классического покроя, деловое платье». Но вообще костюм не является обязательным элементом, однако выбираемая одежда должна приближаться к нему по своей строгости и лоску.

Слово «деловой» в документе упоминается очень часто, что коррелирует со стилем самого Василия Юрченко — губернатора-технократа. Неудивительно, что в одежде не должно быть экстравагантности, ее стиль должен быть строгим, элегантным, удобным и практичным. Распоряжением запрещается ношение одежды и обуви спортивного и пляжного стилей (в том числе джинсовой и кожаной одежды) — шорт, открытых сарафанов, теннисок, спортивных свитеров и кроссовок. Впрочем, летом разрешено ходить в однотонной рубашке с коротким рукавом без пиджака и галстука. А зимой — одевать вместо тканых рубашек деловой трикотаж (тонкие водолазки или джемперы, надетые под пиджак). Несмотря на то что в Новосибирске и области в настоящие дни установилась довольно жаркая погода, сложно себе представить чиновника, пришедшего на работу в шортах. Тем не менее теперь такое действие официально попало под запрет: чем не достижение административной машины?

Особенно ограничены в правах на государственной службе в Новосибирской области женщины. Им запрещено носить одежду с глубокими декольте, надевать мини-юбки или иметь на них высокие разрезы, приходить на работу с оголенными плечами или, не дай боже, животом, а также пользоваться слишком вызывающим макияжем. При выборе украшений модницам придется проявлять сдержанность и разумную умеренность: татуировки и пирсинг на открытых участках тела запрещаются (модников это ограничение, естественно, тоже касается). Нельзя будет одеваться в «объемные трикотажные изделия спортивного стиля», «слишком короткие или с очень низким вырезом джемпера», блестящую или «слишком нарядную одежду». Цветовые решения вообще должны соответствовать классическому деловому стилю, который исключает излишне яркие цвета, пестроту, а также изображения людей, животных или надписи. И мужчинам, и женщинам нельзя будет обуваться в сандалии и шлепанцы.

Распоряжением расписан и покрой, и размер брюк, и даже цвет носков (они должны быть однотонные, темные и являть собой переход от цвета брюк к цвету ботинок) и колготок (недопустим любой рисунок, в том числе «сеточка»). Регулироваться теперь будет и прическа, и цвет волос (никакого мелирования!), и степень небритости у мужчин (с щетиной будет покончено!). Кстати, от последнего требования пострадает прежде всего Леонид Горнин, на лице которого обычно красовалась легкая щетина. Духи и туалетная вода «должны чувствоваться слегка и только при приближении», а цвет ногтей у женщин не останавливать на себе взгляд.

Отдельно подчеркивается, что данные рекомендации «не распространяются на технических работников, осуществляющих обслуживание помещений государственных органов Новосибирской области». Им по-прежнему будет разрешено ходить в более привычной специальной одежде.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама