Реформа органов

Александр Раскин
26 июня 2012, 15:12

Глава МВД России Владимир Колокольцев провел в Москве заседание расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел.

Фото: ИТАР - ТАСС
Глава МВД России Владимир Колокольцев

Глава МВД России Владимир Колокольцев провел в Москве заседание расширенной рабочей группы, созданной в министерстве, по дальнейшему реформированию органов внутренних дел. По мнению министра, в российской полиции необходимо искоренить «палочную систему» отчетности, переделать систему регистрации преступлений и улучшить профессиональное образование сотрудников.

Открывая заседание расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел при МВД РФ, глава ведомства Владимир Колокольцев заявил, что сейчас реформирование переходит в практическую плоскость. «Именно поэтому для нас так востребовано ваше знание, профессиональный опыт, независимая и взвешенная позиция», — отметил Колокольцев.

Одной из основных проблем, которые необходимо решить в ходе работы, он назвал наведение порядка в системе учета и регистрации преступлений. «Для нас это должна быть базовая отправная точка. Многие из членов группы долгие годы работали в правоохранительных органах и понимают, что в последнее время в этой сфере, мягко говоря, накопилось достаточно проблемных вопросов. Качество нашей ведомственной статистики нуждается в серьезной доработке», — сказал министр. Кроме того, Колокольцев особо отметил, что необходимо менять и саму систему подачи заявлений. Министр не исключил, что, скорее всего, потребуется применение информационных технологий.

«Нам следует уделять серьезное внимание критериям оценки деятельности полиции. Как показывает практика, именно отдельные рецидивы "палочной системы" порождают многие факты нарушения законности. При этом главным оценочным критерием нашей работы должно стать общественное мнение, основанное на уверенности каждого гражданина в личной безопасности», — подчеркнул в своем выступлении глава МВД РФ.

Кроме того, Колокольцев сказал, что после сокращения личного состава полиция стала недоступна для многих жителей сельской местности, где были ликвидированы территориальные органы внутренних дел. «Нарушился принцип доступности полиции. В удаленных поселениях, чтобы подать заявление о преступлении, надо порой проехать десятки, а иногда и сотни километров», — отметил глава МВД.

Напомним, что в рамках реформы МВД РФ был принят закон «О полиции», который вступил в силу 1 марта 2011 года. В соответствии с документом сам институт сменил название с милиции на полицию, что, по замыслу разработчиков, должно подчеркнуть профессионализм преобразованных органов внутренних дел.

В ходе реформы общий штат сотрудников МВД был сокращен на 22%, а для перехода на службу в полицию работники органов должны были пройти переаттестацию. Кроме того, сотрудников полиции избавили от функции проведения техосмотра автомобилей, а медвытрезвители при органах внутренних дел передали Минздраву.

В связи с этим глава МВД РФ сказал на совещании рабочей группы, что в регионах будут созданы «подразделения по вытрезвлению граждан». Для этих целей будут выделены помещения и медицинский персонал. По словам Колокольцева, сейчас МВД совместно с другими федеральными ведомствами решает вопрос финансирования новой структуры.

После своего выступления Владимир Колокольцев предложил высказаться и членам рабочей группы. Так, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что надо больше уделять внимания жалобам граждан. Кроме того, по словам адвоката, надо создавать специальные комнаты для граждан, где бы их могли выслушать юристы, представители общественных организаций.

В свою очередь, директор Института прав человека Валентин Гефтер предложил возродить доступные «телефоны доверия», которые позволяли бы гражданам оперативно жаловаться на правонарушителей-полицейских.