«Черное воскресенье» для водителей

Москва, 29.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 июля автолюбителям и нелегальным таксистам придется раскошеливаться. Вступают в силу поправки к КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) и штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Так, согласно поправкам КоАП – Кодекса об административных правонарушениях, штраф за проезд на красный свет вырос в десять раз. Теперь за это нарушение придется заплатить 1000 рублей. Кроме того, штрафы в Москве и Петербурге будут выше, чем за аналогичные нарушения в других городах. Расширяется перечень нарушений, за которые машину эвакуируют на штрафную стоянку. А за неправильную тонировку теперь будут снимать номера.

Десятикратно увеличилась ответственность за выезд на перекресток, если это создаст помехи движению на перекрестке. Кроме того, впервые в КоАП появилась статья «Пересечение стоп-линий при запрещающем сигнале светофора». Штраф за данное нарушение составляет 800 рублей.

За остановку или стоянку на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо нарушение правил остановки или стоянки на тротуаре штраф вырастет с 300 до 3 тыс. рублей.

Наказание за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет с 300 до 3 тыс. рублей. Если же водитель создал препятствие для движения других машин на проезжей части или остановился в тоннеле, то вместо действовавших 300 рублей ему придется заплатить 3 тыс. рублей. За остановку или стоянку на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части штраф вырастет со 100 до 3 тыс. рублей.

Увеличиваются штрафы за движение по выделенным полосам для автобусов и троллейбусов. Вместо прежних 300 рублей автовладельцам теперь придется платить за езду по специальной полосе 3 тыс. рублей. Сейчас в Москве действует 12 выделенных полос общей протяженностью 88,6 км. До конца года власти столицы обещают, что их количество увеличится до 16, а их суммарная протяженность составит 228,7 км. Фиксировать нарушения водителей кроме инспекторов ГИБДД будут 66 автоматических камер, установленных на протяжении полос.

Также с 1 июля ужесточаются санкции за езду на автомобилях с повышенным уровнем тонировки. Теперь автомобилистов будут не только штрафовать на 500 рублей, но и снимать с машины регистрационные знаки.

Ужесточается наказание за неправильную парковку. Так, за парковку на тротуаре, остановке или пешеходном переходе предстоит заплатить вместо 300 рублей уже 3 тыс. рублей.  

Остальные нововведения КоАП касаются таксистов и так называемых «бомбил» в связи с вступлением в прошлом году федерального закона «О такси». Согласно поправкам в КоАП, штрафы для нарушителей данного федерального закона вступают в силу именно с 1 июля.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, таксистов будут штрафовать за следующие правонарушения – невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря и отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

За перечисленные нарушения предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей для водителей, от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Следить за соблюдением законодательства будут сотрудники ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. А ловить нарушителей, которые будут использовать символику такси, планируется с помощью электронных реестров, куда будут занесены все легальные извозчики. Как говорят в столичном правительстве, реестры легальных такси будут в каждом отделе дорожной полиции.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама