Выбор в пользу обжалования

29 июня 2012, 14:07
Фото: AP
Бут готов подождать с экстрадицией ради подачи апелляции

Российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюрьмы за пособничество терроризму, не готов отказаться от права на апелляцию ради возвращения в Россию. Об этом журналистам сообщил адвокат осужденного Альберт Даян.

Министерство юстиции РФ готово направить американским властям запрос об экстрадиции Бута на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года. По словам Даяна, этот документ позволяет выдать заключенного другой стране только в случае, если приговор в его отношении уже вступил в силу. Поэтому, чтобы запустить этот процесс сейчас, Буту пришлось бы отказаться от права на апелляцию.

«Виктор готов просидеть чуть дольше, только чтобы доказать свою невиновность, и он никогда не отдаст свое право на апелляцию», – цитирует Даяна РАПСИ. По словам адвоката, апелляция вполне может быть удовлетворена, если, во-первых, ее рассмотрят объективно и, во-вторых, будут исследованы непреднамеренные ошибки, допущенные судьей на процессе.

Сообщается также, что жалобу на приговор Буту подадут через три-четыре месяца. Даян пояснил, что подготовка апелляции – трудоемкий процесс, который требует длительного времени.

Минюст США ранее сообщал, что готов рассмотреть вопрос об экстрадиции Бута, если от России поступит соответствующее заявление. Для выдачи заключенного необходимо согласие всех трех сторон процесса – передающей стороны, принимающей стороны и самого осужденного.