Урюпинск против никеля

Николай Проценко
5 июня 2012, 13:23
Фото: Николай Гришин
В Урюпинске прошел митинг против разработки никелевых месторождений в Прихоперье

География российских протестных акций пополнилась новыми точками. В конце мая — начале июня многочисленные митинги против разработки никелевых месторождений прошли в городах Борисоглебске и Новохоперске Воронежской области и Урюпинске соседней Волгоградской области. Эти акции продемонстрировали, что российская провинция, признанным символом которой является Урюпинск, прекрасно освоила новые методики организации протеста.

Поводом для массового протеста стал завершившийся 22 мая конкурс Роснедр на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области, которые были открыты еще в советские годы. Победителем был признан Медногорский медно-серный комбинат из Оренбургской области — структура, близкая к холдингу УГМК, одному из крупнейших игроков российской цветной металлургии. Сами по себе итоги стали сенсацией, ведь на месторождения претендовал ГМК «Норильский никель» — гигант отрасли. По сообщению официального сайта Воронежской области, разработчик месторождений планирует вложить в развитие территории более 3,6 млрд рублей.

Еще до того как конкурс был закончен, экологические активисты Воронежской и Волгоградской областей сформировали движение «В защиту Хопра» — именно этот приток Дона, по мнению экологов, окажется под ударом при реализации проекта. В середине мая пробная немногочисленная акция движения состоялась в Воронеже, а 27 мая активистами был организован автопробег между Урюпинском, Борисоглебском и Новохоперском, в котором участвовало около двух сотен машин из Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей. По сообщению информагентства «Кавказский узел», в митинге, состоявшемся в Урюпинске 27 мая, приняли участие более 2 тыс. человек — для городка с населением 41 тыс. человек это более чем внушительно. 31 мая был проведен еще один «антиникелевый» автопробег по маршруту Урюпинск—Новохоперск (население 6,7 тыс. человек), где был проведен митинг, собравший еще больше участников — порядка 3 тыс. А 3 июня в 65-тысячном Борисоглебске на митинг вышли от 5 тыс. (по данным ГУВД) до 10–12 тыс. (по данным организаторов) человек. Участники акции приняли резолюцию с требованием к президенту Владимиру Путину немедленно отменить разрешение на разработку месторождений.

В отличие от апрельских протестных акций в Астрахани, куда по призыву Алексея Навального приехало много активистов из Москвы и других городов, «антиникелевые» митинги обошлись без столичных гостей. Однако при их организации использовались те же технологии, что и в недавней серии столичных акций. В частности, координация участников акций велась через социальную сеть «Вконтакте» (без этого в провинции вряд ли удалось бы добиться столь массового участия граждан, тем более из разных регионов). Отдельно следует отметить активное участие в подготовке акций местного казачества, выдвинувшего в том числе и политические требования. В ходе митингов в Урюпинске и Новохоперске атаман местной национально-культурной автономии казаков станицы Урюпинской Александр Титов заявил о необходимости отставки губернаторов Воронежской и Волгоградской областей Алексея Гордеева и Сергея Боженова.

Холдинг УГМК пока проявляет сдержанную реакцию на протесты, поскольку до начала активной фазы разработки месторождений еще очень далеко (да и Роснедра еще официально не огласили имя победителя). 31 мая директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой на пресс-конференции в Воронеже сообщил, что на данный момент по Еланскому и Елкинскому месторождениям существуют прогнозные, а не эксплуатационные запасы — для оценки последних потребуется четыре-пять лет геологоразведочных работ, которые могут и не подтвердить предварительные данные. «Почему я должен с ними разговаривать? — заявил представитель УГМК в ответ на вопрос о диалоге с общественными активистами. — Пусть протестуют. Нет объекта разговора — руды, нечего разговаривать с ними».

Правда, глава пресс-службы УГМК Виктор Белимов сообщил, что при реализации проекта продумана система сквозного мониторинга окружающей среды. В ходе создания предприятия будет использована технология «мокрого хвостохранилища», которая, по утверждению УГМК, позволит свести к минимуму техногенную нагрузку. «Хвосты» будут утилизироваться в виде пасты, далее их покроют плодородным слоем почвы, на которой высадят растительность.

Несмотря на то что в Воронежской области планируется только добывать никелевую руду, а не выплавлять металл, экологические активисты сравнивают возможный ущерб для территории с последствиями разработки никелевых руд в Норильске — самом «грязном» городе России. «Появление промышленного гиганта неизбежно погубит уникальный Хоперский государственный природный заповедник, где обитают редчайшие представители флоры и фауны, в том числе и реликтовая выхухоль, — считает депутат городской думы Урюпинска Владимир Мелованов. — Экологические последствия для жителей Прихоперья будут куда более чудовищными, нежели для Норильска, по причине жаркого климата».

Активисты движения «В защиту Хопра», собравшие уже порядка 20 тыс. подписей против освоения месторождений, считают, что реализацию проекта необходимо запретить до проведения независимой экологической экспертизы. Очередной «антиникелевый» митинг должен состояться 18 июня в Воронеже, на этот день запланирована встреча экологических активистов с членами Общественной палаты РФ. Зампред комиссии ОП по социальной политике Сергей Симак заявил, что намерен на месте выслушать позицию экологов и жителей, пообщаться с представителями областной администрации, ознакомиться с документами, а также сформулировать план дальнейших действий по сохранению экосистемы региона.