Предпоследняя инстанция

6 июня 2012, 09:50
Фото: AP
Федотов попросил Матвиенко отклонить закон о штрафах за митинги

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов попросил главу Совета федерации Валентину Матвиенко отклонить законопроект об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, сообщает РИА «Новости».

В письме, которое Федотов направил Мативенко, содержится «обращение с просьбой рассмотреть возможность отклонения этого законопроекта с учетом того, что и по вопросам формальным, в частности, отсутствия заключения правительства на него, он должен быть отклонен, и по вопросам содержательным – его противоречие с Конституцией, с Трудовым кодексом, с Гражданским кодексом».

Федотов не исключил, что СФ может отклонить законопроект или создать согласительную комиссию. Ранее глава СПЧ заявлял, что будет просить президента России Владимира Путина наложить вето на закон.

Госдума накануне поздно вечером приняла во втором и третьем чтении законопроект, вызвавший критику оппозиции. Теперь документ должна рассмотреть верхняя палата парламента, после чего он поступит на подпись президента.