Шантаж через подбрюшье

Москва, 13.07.2012
Чтобы вынудить Москву «сдать» Башара Асада и смириться с военной интервенцией НАТО в Сирии, Вашингтон усилил дипломатическое и кулуарное давление на российских соседей. Сможет ли Россия справиться с таким разновекторным и масштабным вызовом, сохранить при этом союз с шиитами и защитить свои стратегические интересы на Большом Ближнем Востоке?

Фото: AP

Несговорчивость России по важнейшему для США сирийскому вопросу оборачивается для нее серьезными неприятностями на постсоветском пространстве. Чтобы вынудить Москву «сдать» Башара Асада и смириться с военной интервенцией НАТО в Сирии, Вашингтон усилил дипломатическое и кулуарное давление на российских соседей. Штаты целенаправленно провоцируют целый комплекс угроз ключевым геополитическим интересам РФ на основных приграничных направлениях – среднеазиатском и западном. Поэтому не стоит удивляться одновременным, как при сговоре, и резким препятствиям оборонной инфраструктуре России и ОДКБ со стороны легко управляемых азиатских режимов Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также закавказского Азербайджана. В этом же контексте можно рассматривать и усиление националистических организаций на Украине, провоцирующих межнациональный раскол общества на фоне определения статуса русского языка. Сможет ли Кремль справиться с таким разновекторным и масштабным вызовом, сохранив при этом союз с шиитами и в целом стратегические позиции на Большом Ближнем Востоке?

В Пентагоне были утверждены уже четыре плана вторжения и насильственной смены правящих режимов в Сирии и три – в Иране. Но ни одному из них не суждено было сбыться – останавливала упорная защита России. Чтобы уберечь союзников-шиитов от военной агрессии со стороны объединившихся против них Запада и суннитских монархий, Москва, при поддержке Китая, предпринимала бесчисленное количество дипломатических, военно-технических и экономических действий, в результате которых предстоящая «миротворческая миссия» НАТО значительно усложнялась военно-тактическими, геополитическими и имиджевыми рисками. Особенно эффективным оказалась поставка в Сирию современных систем ПВО, уже подтвердивших свои боевые характеристики на сбитом истребителе турецких ВВС. Все попытки как-то договориться с российской политической элитой об отказе от поддержки легитимного правительства Сирии успеха не имели – вопрос имеет стратегическое значение для России. Достаточно заметить, что за последние восемь месяцев этой теме были посвящены 36 российско-американских встреч на разных уровнях.

Тогда США решили действовать жестче – не хотите пряника, получите кнут. В ход пошел излюбленный метод американской администрации – действия чужими руками, который принято называть «принципом мягкой силы». В этом году сразу несколько соседних стран синхронно предъявили новые требования к РФ по вопросу размещения российских военных на своих территориях. Еще в начале года появились слухи о том, что Россия вскоре может потерять радиолокационную станцию в Габале, и вскоре они подтвердились: Азербайджан намерен в десятки раз поднять стоимость аренды, что для России неприемлемо. А в конце июня стало известно, что переговоры Москвы и Душанбе о продлении срока размещения 201-й военной базы находятся под угрозой срыва. Таджикистан ведет «восточную торговлю» и выдвигает неприемлемые условия, не желая рассматривать предложения российской стороны. Главком сухопутных войск даже предпринял попытку вразумить таджикских коллег, намекнув, что регион у них сложный и нет-нет, да и грянет война, в которой российская база – хорошее подспорье. Но завуалированные угрозы вызвали у Таджикистана лишь раздражение и правительство на позитивный лад не настроили.

О том, чего конкретно хочет Душанбе, никто не знает. Так, было объявлено, что выдвинуты «более 20 требований, которые все время изменяются» – они касаются и сроков продления аренды и безвозмездного получения военной техники и боеприпасов. Теперь стала известна и цена вопроса. Власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й базы «не менее чем в 250 млн долларов в год». Потом последовало заявление Киргизии о намерении повысить арендную плату за использование трех российских военных объектов. Всего на территории республики находятся четыре российские военные базы. Несколькими месяцами ранее киргизский президент намекал: «База, которая находится в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?» Правда, министр обороны Киргизии подчеркнул, что «Кант» работает в интересах ОДКБ и ее изменения не коснутся. А вот за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу затребовали кратное увеличение цены. Повод для беспокойства есть, ведь эти объекты крайне важны для России. Так, 338-й узел связи – это единственный в Центральной Азии объект ВМФ, который в режиме сверхдальних волн обеспечивает связь с атомными субмаринами, несущими боевое дежурство в Мировом океане. Сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны отслеживает возможные ядерные взрывы в государствах Южной и Юго-Восточной Азии. 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль – это один из основных испытательных полигонов ВМФ, где проходят тестирование боевые торпеды. Доля собственности России в этом предприятии – 26%, и Москва настаивает на увеличении ее до 75%. И хотя долг Киргизии России составляет 493 млн долларов, даже новые, лояльные Москве власти не хотят отдавать за долги свои военные объекты в собственность России.

Поведение среднеазиатских соседей России, похоже, определяет некая третья сторона, заинтересованная в определенном развитии событий. В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Киргизией. Например, во второй раз вышедший из ОДКБ Узбекистан – это кошка, которая гуляет сама по себе и постоянно мечется между Россией и США, выторговывая у каждого определенную выгоду. В последнее время позиции США и Узбекистана стали неуклонно сближаться, американские власти даже похвалили узбеков за улучшение ситуации с соблюдением прав человека и изъявили желание оставить им часть техники после вывода войск НАТО из Афганистана. Среднеазиатские правители, в надежде запугать российских коллег, постоянно намекают, что со временем на их территории, под боком у России, и американская база может появиться.

Другой пример – Таджикистан. Здесь также очевидно усиление в регионе позиций США. Кроме того, в последнее время наблюдается резкое оживление сотрудничества Таджикистана с монархиями Персидского залива – прежде всего Катаром. Пока Россия ограничивается редкими не слишком сдержанными комментариями военачальников и делает упор на экономические меры. Так, в ответ на приостановление Душанбе переговоров о статусе 201-й базы Москва заморозила обновление военной инфраструктуры в этой стране. В том числе приостановлено строительство жилья для офицерского состава и аэропорта Гиссар (военный аэродром Айни).

На ключевом западном направлении – украинском – тоже не обошлось без влияния пресловутой мягкой силы американцев. Но там, в связи с демократическим устройством общества, они действуют более тонко – через некоммерческие организации, финансируемые Пентагоном и госдепом США. Показательно, что статья бюджета «поддержка развития демократических институтов и свободы в странах Восточной Европы» по линии американского дипломатического ведомства на 2012 год увеличена на 56% по сравнению с прошлым годом. А националистические организации в стране, цель которых – разжигание ненависти ко всему русскому, заметно активизировались. В одном Крыму за последние полгода были открыты 12 новых отделений, в том числе печально известной УНА-УНСО. Конечно, украинское общество и так расколото по вопросу о национальной идентичности. Так уж исторически сложилось. Однако масштаб социальных потрясений беспрецедентен – градус конфликтности не дает шансов даже предположить стихийность происходящих процессов. Факты говорят о том, что украинское общество стоит на грани настоящей гражданской войны. Но посмотрите на тех, кто стоит во главе той озверевшей толпы, которая протестует против принятия языкового закона, – все те же активисты ультранационалистических блоков, финансируемые из-за рубежа (что они, кстати, и не скрывают).

Остается лишь удивляться, насколько много значат деньги и технологии управления массовым сознанием в социально-политических процессах стран мира. Если мои опасения верны, то у российского руководства есть лишь два пути – сдать Асада и вместе с ним свои геополитические интересы на Ближнем Востоке и понести имиджевые потери в глобальном масштабе, при этом сохранив влияние на постсоветском пространстве. Или продолжить политику великой державы, отстаивающей справедливость по отношению к другим народам, сохранить союз с шиитской религиозно-этнической группой, но потерпеть ряд болезненных тактических поражений в приграничных регионах, влияние России в которых значительно ослабнет на долгое время. Это очень шаткая конструкция, в которой необходимо вовремя расставить приоритеты, перекладывая гири с одной чаши на другую. Вопрос в том, какую чашу на этот раз выберет Кремль. А насколько правильным был его выбор, покажет только время.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама