Спортсмена довели до суда

Александр Раскин
18 июля 2012, 10:17
Фото: ИТАР-ТАСС
Назначено начало слушаний по существу уголовного дела спортсмена Расула Мирзаева

Вчера судья Замоскворецкого районного суда Андрей Федин назначил на 25 июля начало слушаний по существу уголовного дела спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Кроме того, во время предварительных слушаний судья отклонил ходатайство защиты обвиняемого, настаивающей на истребовании из материалов дела «недопустимого доказательства» — экспертизы, в результате которой обвинение спортсмену было переквалифицировано на более тяжкую статью.

По данным Следственного комитета России, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Ранее дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание по данной статье — два года лишения свободы.

Вчера же судья Андрей Федин отклонил просьбу о проведении слушаний в закрытом режиме. Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской мотивировал это ходатайство тем, что общественный резонанс, необоснованное обвинение и публичное рассмотрение дела могут повлечь новую волну комментариев и реакции, что в итоге скажется на всем процессе. По словам защитника спортсмена, некоторые свидетели, которые дадут показания в суде, будут испытывать страх перед средствами массовой информации. Однако судья Андрей Федин отметил, что сам факт общественного резонанса не является основанием для закрытия процесса.

По данным следствия, конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждают, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки, и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», — пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он скончался, не приходя в сознание. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.

Защита Мирзаева настаивает, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий спортсмена, и дело надо расследовать по статье о причинении смерти по неосторожности. Однако прокуратура обвиняет Мирзаева по более тяжкой статье УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Если вина спортсмена будет доказана, то ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Кроме того, родственники погибшего студента Ивана Агафонова намерены через суд потребовать от Всероссийской федерации самбо компенсации в размере не менее 1 млн евро.