Кто в футболе всех дороже?

Москва, 19.07.2012
Влиятельный деловой американский журнал Forbes составил десятку самых дорогих спортивных команд мира. Оказалось, американские спортивные клубы в качестве бизнеса выглядят куда более привлекательными, чем европейские.

Фото: AP

Возглавил рейтинг английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Эта самая дорогая спортивная команда мира удерживает свои позиции на протяжении уже многих лет. Американский Forbes оценил ее рыночную стоимость в 2,23 млрд долларов. Что интересно, ценность этого бизнеса стала не намного меньше даже после того, как команда проиграла борьбу за чемпионство в английской Премьер-лиге. Здесь сказывается и огромное число фанатов МЮ, и узнаваемость команды как бренда, и звездный командный состав игроков и тренеров, и крепкие рекламные контракты, которым в ближайшее время ничто не угрожает. Владелец клуба — американская семья Глейзер — собирается в ближайшее время вывести этот актив на биржу. В ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже команда сможет получить средства, необходимые ей для того, чтобы скупить лучших игроков мира и начать выигрывать абсолютно все чемпионаты. Мечта не столь уж несбыточная, с учетом почти безграничных финансовых возможностей английского клуба.

С другой стороны, если раньше лидерство МЮ с точки зрения размера бизнеса на протяжении уже довольно длительного периода времени никем не оспаривалось, то сейчас все не так очевидно. Второй участник рейтинга — клуб «Реал Мадрид» — уступает по капитализации английскому конкуренту всего 19%. Стоит самый дорогой испанский клуб 1,88 млрд долларов.

Все остальные европейские футбольные команды очень сильно отстают от конкурентов. Так, в первой десятке самых дорогих команд мира оказалось еще всего два европейских клуба — это «Барселона» и «Арсенал». Первая занимает второе место в рейтинге с показателем в 1,31 млрд долларов, второго Forbes оценил в 1,29 млрд долларов и поместил на десятое место своего рейтинга.

Но все эти деньги — ничто в сравнении с тем, сколько стоят лучшие команды из американской серии NFL по американскому футболу. Самая дорогая команда лиги, Dallas Cowboys, оценивается экспертами в 1,85 млрд долларов. Это делает ее третьей по стоимости спортивной командой мира. Но дело в том, что четвертая команда рейтинга, New York Yankees, стоит почти столько же, и дальше список почти полностью оккупирован командами из NFL. На пятом месте рейтинга, например, находится команда Washington Red Skins с показателем в 1,56 млрд долларов. Шестые и седьмые места делят между собой Los Angeles Dodgers и New England Patriots — их оценивают в 1,4 млрд долларов каждый.

В целом оказалось, что из 50 самых дорогих спортивных команд мира 37 — это коллективы, играющие в NFL. Большинство американских команд рейтинга стоят около 1 млрд долларов. Очень впечатляющие цифры! Получается, что именно этот вид спорта является самым кассовым и наиболее востребованным во всем мире.

Европейский футбол делегировал в 50-ку наиболее дорогих клубов только семь своих представителей: Баварию (11-е место, 1,23 млрд), «Милан» (27-е, 989 млн долларов), Лондонский «Челси» (45-е, 761 млн долларов) и парочку других.

Столько же, а именно семь, клубов дал рейтингу другой американский спорт — бейсбол. К баскетболу и «Формуле-1» вся остальная спортивная общественность более-менее равнодушна. В списке оказалось лишь две команды NBA: Los Angeles Lakers (35-е место, 900 млн долларов) и New York Knicks (43-е место, 780 млн). «Формула-1» стала необычайно выгодным бизнесом только для Ferrari (15-е место, 1,1 млрд долларов) и McLaren (40-е место, 800 млн долларов).

Что до остальных видов спорта, то, если судить по рейтингу Forbes, мир более-менее к ним равнодушен.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама