В Лондоне все спокойно?

Москва, 23.07.2012
На Олимпиаде в Лондоне приняты беспрецедентные меры безопасности. Особую тревогу вызывают слухи о том, что террористы могут переодеться в форму охранников и воспользоваться подлинными пропусками.

Фото: AP

Вечером в пятницу в Лондон прибыл олимпийский огонь. До открытия крупнейших спортивных соревнований четырехлетия осталось четыре дня. Вместе с радостным ожиданием встречи с сильнейшими атлетами планеты растет и тревога. Самая главная, пожалуй, за безопасность тысяч участников Олимпиады и сотен тысяч зрителей.

Военных больше, чем спортсменов

После терактов в Америке в 2001 году ситуация на планете настолько обострилась, что главное место на последних Олимпиадах, начиная с Афин (2004), отводилось обеспечению безопасности. Не стали исключением и лондонские Игры, 30-е, кстати, по счету и третьи, которые пройдут в британской столице.

Людей в униформе на Олимпиаде будет намного больше, чем людей в форме спортивной. Только военных в столице Соединенного Королевства сейчас почти вдвое больше, чем во всем Афганистане.

Безопасность, по крайней мере сейчас, пока еще не начались состязания, является главной темой всех разговоров. И в этом нет ничего удивительного, потому что фирма G4S, подписавшая контракт с оргкомитетом на 284 млн фунтов стерлингов (445 млн долларов) и обязавшаяся подготовить 10,4 тыс. охранников, за две недели до открытия соревнований неожиданно заявила, что выполнить взятые обязательства в полной мере не может. G4S, кстати, вторая на планете компания, специализирующаяся на подготовке персонала, может подготовить к Играм в полтора раза меньше человек, не больше 7 тыс. Причем специалисты опасаются, что и эта цифра слишком завышена.

На помощь пришло министерство обороны. Вдобавок к уже охраняющим Олимпиаду 13,5 тыс. военнослужащим оно выделило еще 3,5 тыс. человек, а также готово в любой момент отправить на охрану олимпийских объектов еще 1200 солдат и офицеров, некоторые из которых буквально считанные дни назад вернулись из Афганистана.

Филипп Хаммонд, министр обороны Великобритании, подчеркнул, что власти сделают все, чтобы Олимпиада прошла без инцидентов. Ранее правительство Дэвида Кэмерона сообщало, что безопасность 30 с лишним спортивных сооружений и более чем 70 объектов неспортивного назначения будут обеспечивать около 37 тыс. человек.

Конечно, главное внимание уделено 80-тысячному Олимпийскому стадиону. Безопасность по периметру будут обеспечивать сотни военных и полицейских с собаками. На каждом входе будет осуществляться проверка, как в аэропортах. На крыше стадиона, а также на 14 прожекторах на высоте 60 метров над землей разместятся снайперы из элитного подразделения СО19 из Скотленд-ярда. На случай атаки или теракта на стадионе предусмотрены так называемые панические комнаты.

Всего, по данным Ассоциации охранных предприятий Великобритании, Игры посетят до 50 тыс. ВИПов, почти вдвое больше, чем 28 тыс. в Пекине. Среди них главы 140 государств, 200 министров, 100 особ королевских кровей и полторы сотни членов МОК.

Хотя британское правительство и уверено в безопасности спортсменов и зрителей, по другую сторону океана считают, что принятых мер недостаточно. Опасения Вашингтона переросли в уверенность после крупных беспорядков, произошедших в британской столице минувшим летом. Поэтому защищать жизнь и здоровье американских спортсменов и дипломатов будут более тысячи сотрудников различных правоохранительных ведомств, половину из которых составляют агенты ФБР.

Боятся за своих спортсменов и зрителей и в Тель-Авиве. В Моссаде считают возможным повторение в Лондоне терактов, похожих на тот, что произошел 40 лет назад в Мюнхене. Страхи усилились после взрыва автобуса с израильскими туристами в аэропорту Бургаса.

МИ-5, 6 и все остальные

Тревога за безопасность на Олимпиаде еще больше усилилась после появления слухов о том, что террористы могут одеться в форму охранников и воспользоваться подлинными пропусками. Один из сотрудников G4S заявил журналистам, что вместе с охранниками, которые перестали ходить на занятия, исчезло несколько сотен комплектов желтой формы и настоящих пропусков.

Естественно, гарантировать, что пропавшие форма и пропуска не попадут в руки террористов, никто не может. Однако руководство G4S поспешило успокоить общественность и власти, заявив, что ни один охранник не сможет пройти на охраняемую территорию без ведома специальных сотрудников фирмы.

Выявление террористов — работа контрразведки. Сотрудники МИ-5 этим летом лишились отпусков, потому что практически все 3800 человек временно переквалифицировались из борцов со шпионами в борцов с террористами. В помощь местным агентам даже отозвали большинство сотрудников МИ-5, работающих за границей.

В руководстве контрразведки не скрывают, что таких крупных операций МИ-5 не проводила со времен Второй мировой войны. Специально к Олимпиаде в техническом центре установлена новейшая электронная система мониторинга и сбора данных. Служба безопасности уже проверила более полумиллиона человек. Контрразведчики внимательно следят за деятельностью десятков военизированных и террористических группировок и тесно сотрудничают с коллегами из-за рубежа.

К проблеме безопасности в МИ-5 подходят исключительно с практической стороны. Никто не запрещает въезд в Соединенное Королевство представителям, скажем, Сирии или Ирана, которые не представляют угрозы безопасности Игр. Однако это не означает, что путь в Лондон открыт для всех исламистов, радикалов и прочих «революционеров», замеченных в связях с террористическими организациями. МВД Великобритании, отвечающее за безопасность, имеет право запрещать въезд в страну лицам, присутствие которых «не будет способствовать благополучию общества».

Кроме военных, полиции со специальными антитеррористическими подразделениями и МИ-5 безопасность Олимпиады обеспечивает МИ-6, Управление электронной слежки (GCHQ) и все остальные правоохранительные организации и управления.

Снайперы против камикадзе

Небо над Лондоном на время Игр закроют истребители и ракеты «воздух-земля». Часть из них, кстати, размещены на крышах шести высотных зданий. В том числе и жилой 17-этажки Фред Вигг Тауэр, расположенной недалеко от Олимпийского парка. Жильцы обратились в суд с требованием убрать с их крыши ракеты, потому что они боятся, что такое опасное соседство превратит их в мишень для террористов, но судья иск отклонил.

Охранять Игры будут не только с воздуха и земли, но и, конечно, с воды. В устье Темзы бросил якорь крупнейший корабль ВМФ Ее Величества вертолетоносец «Океан» с морскими пехотинцами на борту, а десантно-вертолетный корабль «Оплот» пришвартуется в Гринвиче.

Особое внимание при подготовке к Олимпийским играм было уделено отражению атак пилотов-смертников на начиненных взрывчаткой легких самолетах. Поскольку современным истребителям «Тайфун» трудно преследовать легкие самолеты, развивающие скорость не выше 250 км/ч, то охрану от них поручили вертолетам «Пума».

Если камикадзе удастся прорваться через все кордоны, то с ними будут «работать» снайперы на вертолетах. Такие вертолеты будут все время Олимпиады дежурить в районе закрытых зон вокруг спортивных сооружений и следить за тем, чтобы туда не проник ни один нарушитель. Кроме Олимпийского стадиона в Лондоне в список закрытых зон включены гребной канал в Этон Дорни, велотрек в Суррее и трасса для яхтсменов в Дорсете.

Весной на трехдневных учениях специально подготовленные снайперы на вертолетах отрабатывали уничтожение смертников в воздухе. 

Каждый такой вертолет будет иметь на борту двух снайперов, вооруженных винтовками с лазерными прицелами. Пилотов подозрительных самолетов сначала предупредят, что они приблизились к запретной зоне. Затем им предложат сесть. Если эта команда не будет выполнена, то после предупредительных выстрелов в воздух снайперы откроют огонь на поражение.

Черный четверг

Самым напряженным днем, не исключено, окажется… четверг. Дело в том, что накануне открытия Олимпиады в Хитроу ждут рекордный наплыв приезжих — 126 тыс. человек. И на этот же день назначили свою однодневную забастовку 5,5 тыс. сотрудников таможни и пограничной службы, требующие повышения зарплат и отмены увольнений. Так что, несмотря на все превентивные меры, хаос «воротам» Лондона, через которые прибывает подавляющее большинство туристов, обеспечен.

Несмотря на то что министр внутренних дел Тереза Мэй назвала забастовку «постыдной» и что руководство профсоюзов призвало своих членов во время Олимпиады не бастовать, таможенники и пограничники решили показать властям серьезность своих намерений таким радикальным способом. Они, кстати, уже предупредили начальство, что работать сверхурочно во время Игр не будут.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама