Груз фонит

27 июля 2012, 08:38
Фото: AP
На Сахалине задержаны японские товары с повышенным уровнем радиации

Сахалинские таможенники задержали в порту города Корсаков очередную партию радиоактивного товара из Японии, сообщает пресс-служба таможенного ведомства.

Превышение допустимого уровня радиации было выявлено с помощью переносных дозиметров в ходе радиационного контроля. «Фонящими» оказались кузов от микроавтобуса, кабина грузовика, двигатель в сборе с ходовой частью автомобиля и автомобиль Mazda Demio. У всех объектов радиационный фон примерно в 2,5 раза превышает норму.

«Также на объектах выявлено наличие загрязнения бетаактивными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий-137 "индустриальный". Использование товаров с таким видом радиоактивного излучения в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99/2010) запрещено», — говорится в сообщении.

В настоящий момент вся задержанная партия товара находится на прибывшем теплоходе «Трэвинд Глории». Решение по данному грузу будет принято, как только станут известны результаты экспертизы Роспотребнадзора.

Напомним, что превышение естественного уровня радиации у ввозимых из Японии товаров регулярно наблюдается после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года. По мнению специалистов, окончательная ликвидация последствий аварии и полный демонтаж реакторов станции завершатся не раньше чем через 30–40 лет.