Бизнес подсадили на иглу

Дмитрий Долин
3 июля 2012, 13:12

В Ульяновской области вынесен приговор группе наркополицейских, которые подбрасывали местным жителям запрещенные вещества, после чего задерживали их и предлагали откупиться. В первую очередь жертвами блюстителей порядка оказывались либо бизнесмены, либо граждане, уже состоявшие на учeте в региональном управлении наркоконтроля. Наркополицейские руководствовались тем, что предприниматели готовы выложить немалые средства за собственное освобождение. Остальные же задержанные просто «помогали» улучшить показатели работы ведомства.

Фото: ИТАР - ТАСС
В Ульяновской области осудили полицейских, подбрасывавших наркотики предпринимателям

Как сообщил «Эксперту Online» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, весной 2010 года 31-летний оперуполномоченный Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области Александр Панков сколотил из коллег преступную группу. «Занимаясь фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности, они вносили в составляемые официальные документы подложные сведения о якобы причастности тех к незаконному хранению и сбыту героина, марихуаны, запрещенных курительных смесей JWH-018 ("спайс")», — пояснил Зима. По его словам, в отношении заведомо невиновных 31-летним старшим следователем следственного отдела регионального наркоконтроля Сергеем Любимкиным возбуждались уголовные дела, по которым им избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

После этого, используя сфабрикованные доказательства, члены организованной преступной группы вымогали у родственников арестованных денежные средства в размере до 500 тыс. рублей. За эти деньги правоохранители обещали освобождение арестованных. «С апреля по июнь 2010 года от незаконных действий названных сотрудников Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области пострадали шестеро жителей региона», — подчеркнул представитель региональной прокуратуры.

Старший лейтенант полиции Панков признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303 (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении), ч. 1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 (приготовление и покушение на получение должностным лицом взяток в крупном размере, совершенные организованной группой с вымогательством) Уголовного кодекса РФ. Полицейский приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Теперь уже бывший старший лейтенант полиции Любимкин осужден за фальсификацию доказательств по уголовным делам об особо тяжких преступлениях, приготовление и покушение на получение должностным лицом взяток в крупном размере, совершенные организованной группой с вымогательством, а также мошенничество на 10 лет колонии строгого режима. 31-летний экс-оперуполномоченный Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области капитан полиции Держаев приговорен к 8,5 года колонии общего режима. По информации прокуратуры, 36-летний контролер Димитровградского МРО регионального УФСКН прапорщик Анатолий Корнев осужден за превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий, приготовление к получению должностным лицом взяток в крупном размере, совершенное организованной группой с вымогательством, и грабеж на четыре года колонии строгого режима.

Василий Зима указал на то, что родственники осужденных силовиков ранее неоднократно пытались «оказать давление на следствие и присяжных». «Они организовывали акции протеста, голодовки, надеясь, что это поможет виновным избежать наказания. Но вынесенный приговор прокуратура считает законным и обоснованным», — подчеркнул представитель надзорного ведомства. Отметим, что никто из наркополицейских в конечном итоге так и не признал своей вины. Криминальный «бизнес» был раскрыт после того, как родственники «жертв» наркополицейских обратились за помощью к силовикам.