Бизнес подсадили на иглу

Москва, 03.07.2012
В Ульяновской области вынесен приговор группе наркополицейских, которые подбрасывали местным жителям запрещенные вещества, после чего задерживали их и предлагали откупиться. В первую очередь жертвами блюстителей порядка оказывались либо бизнесмены, либо граждане, уже состоявшие на учeте в региональном управлении наркоконтроля. Наркополицейские руководствовались тем, что предприниматели готовы выложить немалые средства за собственное освобождение. Остальные же задержанные просто «помогали» улучшить показатели работы ведомства.

Фото: ИТАР - ТАСС

Как сообщил «Эксперту Online» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, весной 2010 года 31-летний оперуполномоченный Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области Александр Панков сколотил из коллег преступную группу. «Занимаясь фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности, они вносили в составляемые официальные документы подложные сведения о якобы причастности тех к незаконному хранению и сбыту героина, марихуаны, запрещенных курительных смесей JWH-018 ("спайс")», — пояснил Зима. По его словам, в отношении заведомо невиновных 31-летним старшим следователем следственного отдела регионального наркоконтроля Сергеем Любимкиным возбуждались уголовные дела, по которым им избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

После этого, используя сфабрикованные доказательства, члены организованной преступной группы вымогали у родственников арестованных денежные средства в размере до 500 тыс. рублей. За эти деньги правоохранители обещали освобождение арестованных. «С апреля по июнь 2010 года от незаконных действий названных сотрудников Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области пострадали шестеро жителей региона», — подчеркнул представитель региональной прокуратуры.

Старший лейтенант полиции Панков признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 303 (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении), ч. 1, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б, в» ч. 5 ст. 290 (приготовление и покушение на получение должностным лицом взяток в крупном размере, совершенные организованной группой с вымогательством) Уголовного кодекса РФ. Полицейский приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Теперь уже бывший старший лейтенант полиции Любимкин осужден за фальсификацию доказательств по уголовным делам об особо тяжких преступлениях, приготовление и покушение на получение должностным лицом взяток в крупном размере, совершенные организованной группой с вымогательством, а также мошенничество на 10 лет колонии строгого режима. 31-летний экс-оперуполномоченный Димитровградского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Ульяновской области капитан полиции Держаев приговорен к 8,5 года колонии общего режима. По информации прокуратуры, 36-летний контролер Димитровградского МРО регионального УФСКН прапорщик Анатолий Корнев осужден за превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий, приготовление к получению должностным лицом взяток в крупном размере, совершенное организованной группой с вымогательством, и грабеж на четыре года колонии строгого режима.

Василий Зима указал на то, что родственники осужденных силовиков ранее неоднократно пытались «оказать давление на следствие и присяжных». «Они организовывали акции протеста, голодовки, надеясь, что это поможет виновным избежать наказания. Но вынесенный приговор прокуратура считает законным и обоснованным», — подчеркнул представитель надзорного ведомства. Отметим, что никто из наркополицейских в конечном итоге так и не признал своей вины. Криминальный «бизнес» был раскрыт после того, как родственники «жертв» наркополицейских обратились за помощью к силовикам.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама