Новое разграбление Рима

Москва, 06.07.2012
Недавно в Риме прошла удивительная пресс-конференция. На нескольких составленных вместе столах в конференц-зале МВД Италии лежала гора странных предметов, как будто найденных на какой-то строительной площадке при рытье котлована. Все черепки, обломки, разноцветные кусочки глины, кирпичи и булыжники объединяло одно – несомненный налет древней старины. Другой отличительной чертой экспонатов было то, что все они были изъяты в первые шесть месяцев этого года в столичном аэропорту у иностранных туристов, уезжающих домой.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Италию растаскивают на сувениры

В последние месяцы, поведал собравшимся шеф римской полиции Антонио дель Греко, зафиксирован резкий всплеск интереса к итальянским древностям. Чего только не находят в багаже туристов, решивших привезти что-нибудь на память о солнечной Италии! Что же касается хозяев древностей, то, по мнению иностранцев, этого добра у них более чем достаточно и хватит еще на много веков.

Итальянцы, однако, думают иначе. Во-первых, древностей не так уж и много, как кажется со стороны, особенно если принять во внимание, что Вечный город ежегодно посещают порядка 20 млн туристов из-за рубежа, а во-вторых, это одна из немногих оставшихся сейчас у них достопримечательностей, и в нынешние смутные времена относиться к ней следует особенно бережно.

Статистика свидетельствует, что чаще всего прихватывают то, что плохо лежит, жители севера континента и особенно скандинавы. Объяснение простое – своя история у них не такая богатая и древняя, как на юге Европы.

«Очень необычный вид краж, – разводит руками Антонио дель Греко. – Этот вид краж сейчас на подъеме и происходит все чаще и чаще. Туристы подбирают камешки, черепки, кусочки мозаик во время прогулок по Риму, прячут их в чемоданы и увозят домой на память о незабываемом отдыхе».

Впрочем, любители сувениров не ограничиваются только камешками и черепками. В багаже некоторых туристов, к примеру, время от времени находят большущие мраморные верстовые столбы, когда-то стоявшие вдоль Аппиевой дороги.

Подавляющему большинству нагруженных такими «сувенирами» туристов становится искренне стыдно, когда их останавливают в аэропорту, и, конечно же, страшно. Однако стражи порядка никого не арестовывают. По крайней мере, пока. Они только просят больше так не делать и отпускают иностранцев, естественно, с облегченными чемоданами и сумками.

«Я предупреждаю всех туристов, – говорит Умберто Брокколи, главный хранитель столичной старины, – что богатое историческое наследие нашего города неприкосновенно. Совершая кражи предметов старины, эти люди показывают свое невежество. Если они хотят сохранить что-нибудь на память о поездке в Рим, то сувениры следует покупать в сувенирных лавках».

Чтобы привлечь внимание к проблеме, репортер Il Messaggero наполнил как-то среди бела дня на Форуме Траяна, одной из главных исторических достопримечательностей Рима, артефактами большую коробку и спокойно ее вынес.

Археологи, работающие на известных площадках, часто наблюдают, как туристы безбоязненно набивают карманы и сумки артефактами. От охраны и камер видеонаблюдения никакого толка нет. Ограждения же такие низкие, что через них может перелезть даже ребенок.

Конечно, трудно охранять музей под открытым небом, который представляет собой Рим. Одно немного утешает: самые ценные артефакты давно описаны, пронумерованы и в безопасности лежат на складах.

Песчинка к песчинке, камешек к камешку

Наверное, для Италии еще не все потеряно, потому что популярностью у иностранных туристов пользуются даже никому, казалось бы, не нужные песок и камни с пляжей.

Речь идет об известных курортах, откуда туристы пытаются увезти на память кто несколько камешков, кто – горсть песка. «Хищения» приняли настолько массовый характер, что уже начинают реально угрожать самому существованию курортов.

Эльбу, к примеру, каждый год посещают около 10 млн человек. Даже если каждый второй захватит пригоршню песка или несколько понравившихся камешков, то побережье острова лишится нескольких тысяч тонн земли.

О том, что любовь отдыхающих к необычным сувенирам ни к чему хорошему привести не может, наглядно свидетельствует пример деревушки Портоферрайо, расположенной на Эльбе. Сюда, согласно древнегреческим мифам, буря выбросила несколько тысяч лет назад аргонавтов. Капающий на камни пот придал им замысловатый пятнистый узор. Однако в наши дни знаменитые пятнистые камешки на пляже Гьяйе большая редкость. Их растащили любители сувениров.

«Расхищение» Италии уже давно перестало быть спонтанным, оно явно поставлено на коммерческую основу. Сейчас даже нет необходимости ехать за сувенирами на итальянские курорты. Песок можно купить и в интернете, на виртуальном аукционе eBay, к примеру. Средняя начальная цена горсти песка с лучших пляжей Эльбы, сицилийского островка Салина или берегов озера Гарда составляет 2 евро.

Целесообразность законов против любителей сувениров, которые обещало принять, но так и не приняло правительство Сильвио Берлускони, вызывает большие сомнения. Какой смысл запрещать коллекционировать песок и камни, если отдыхающие, сами того не зная, гораздо больше выносят их с пляжей в волосах, на подошвах обуви и в складках одежды и полотенец. Можно, конечно, принять закон, карающий туристов за их кражу большими штрафами или даже тюремным заключением, но излишняя жесткость может превратить Италию в посмешище в глазах остального мира, а также отпугнуть иностранцев.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама