Абсурдный суд

Москва, 01.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

24 июля 2012 года мировой судьей судебного участка №342 Бескудниковского района Тимирязевского судебного района САО города Москвы признан виновным в избиении женщины ученый-математик, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Высшая математика» МГТУ им. Баумана С. Б. Табалдыев. Он осужден на том единственном основании, что потерпевшая посчитала Табалдыева «похожим» на преступника. Но все до единого обстоятельства дела говорят о его абсолютной непричастности.

Обстоятельства таковы: 5 декабря 2011 года в 4 часа утра неизвестным лицом в районе Коровинского шоссе «беспричинно, из хулиганских побуждений» была избита гражданка Ю. В. Горбунова. Впоследствии в отношении неизвестного лица было возбуждено уголовное дело. Горбунова в своих показаниях описывала нападавшего как молодого человека 25-30 лет, высокого и худощавого. Лицо преступника было накрыто меховым капюшоном куртки.

В ходе расследования был выявлен дом и подъезд, в котором проживает преступник. 30 декабря в три часа ночи сорокалетнего Табалдыева, также проживающего в том подъезде, забрали в участок. Никаких вещественных улик, доказывающих вину Табалдыева, следствие не предъявило.

Основной приметой преступника в деле была куртка с капюшоном на меху. Но, как выяснилось, ни один из множества жильцов дома, опрошенных следствием, никогда не видел Табалдыева в куртке с капюшоном на меху. Естественно, она и не была обнаружена полицией при осмотре его квартиры.

Далее, как утверждала потерпевшая, преступник, избивший ее, был без очков. Табалдыев же имеет зрение минус девять и всегда ходит в очках. Контактными линзами никогда не пользовался. Никаких доказательств того, что обвиняемый носил линзы (рецепты, показания окулистов и т.п.) обвинением представлено не было. Ходатайство защиты об экспертизе на предмет проверки возможности или следов ношения им линз суд отверг. Отвергнуто и ходатайство о допросе Табалдыева на полиграфе, на что последний дал свое согласие.

Интересно, что в том же подъезде, где и Табалдыев, проживает некий гражданин С., который ранее был судим за изнасилование, а в настоящее время задержан за грабеж. Гражданин С. проходит проверку на причастность к другим нападениям на женщин. Сходство «почерка» преступлений, инкриминируемых С., и избиения Горбуновой подтвердили в разговоре с адвокатом сотрудники полиции, расследующие дело. Потерпевшая Горбунова также подтвердила внешнее сходство Табалдыева с гражданином С., и допустила возможность того, что преступник — не Табалдыев, а другой человек. Тем не менее проверять С. на причастность к преступлению, в котором обвиняется Табалдыев, никто не стал. Видимо, следствие не умеет признавать свои ошибки и идти на попятную.

Суд признал Табалдыева виновным. Наказанием стали 120 часов обязательных работ и пожизненный факт судимости по статье 116 ч.2 УК РФ. Этот факт судимости практически лишает математика возможности продолжать научную и преподавательскую работу. Табалдыев теперь с большой вероятностью будет уволен с преподавательской работы и, скорее всего, никогда не сможет к ней вернуться. Признание вины на единственном основании, что потерпевшая посчитала Табалдыева похожим на преступника, загубило невиновному человеку жизнь.

История поразительная: ни одного доказательства вины, ни одного выявленного следствием лживого слова от подсудимого, заслуженно уважаемого человека — и обвинительный приговор. Рядом — готовый подозреваемый, отвечающий всем известным приметам преступника — и подчеркнутое нежелание следствия им заниматься. Весь этот беспримесный цинизм видит суд; но вместо того, чтобы вчистую оправдать г-на Табалдыева, судья всего лишь накручивает ему наказание «не по максимуму».

Сейчас у Табалдыева есть десять дней для подачи апелляции. «Эксперт» будет следить за ходом дела.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама