Иран скорбит

13 августа 2012, 08:36
Фото: AP
В иранской провинции объявлен двухдневный траур по жертвам землетрясения

Власти иранской провинции Восточный Азербайджан, где 11 августа произошло мощное землетрясение, объявили двухдневный траур по жертвам трагедии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ. Траурными днями стали 13 и 14 августа.

По данным Геологической службы Ирана, землетрясение произошло в минувшую субботу в 16.53 по местному времени (16.23 мск). Его магнитуда составила 6,3. Очаг подземных толчков находился на глубине 9,8 км, эпицентр располагался в 32 км от города Ахар провинции Восточный Азербайджан. В 17.04 еще один толчок магнитудой около 6 был зафиксирован в городе Варазкан той же провинции. Подземные толчки также были зафиксированы в других северных провинциях страны, в частности в Западном Азербайджане, Гиляне, Зенджане и Ардебиле.

Жертвами землетрясения, по последним данным, стали 300 человек. Всего от действия стихии пострадали около 5 тыс. местных жителей. Медиками удалось опознать только половину жертв землетрясения. В сельской местности многих погибших похоронили, в соответствии с мусульманской традицией до захода солнца, не получив соответствующих документов на захоронение и без официальной процедуры опознания.

Ряд стран, в том числе Россия, США, Азербайджан, а также ООН предложили Ирану помощь в ликвидации последствий землетрясения. Между тем тегеранские сейсмологи сообщают, что в течение суток или двух возможны афтершоки.