Богу — Богово

14 августа 2012, 14:07
Фото: Даниил Примак
Три четверти россиян рекомендуют РПЦ держаться подальше от политики

Три четверти россиян убеждены, что церковь должна оставаться вне политики. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 9–10 июня этого года в 138 населенных пунктах России. На вопросы социологов ответили 1,6 тыс. человек.

По данным опроса, 75% россиян убеждены, что РПЦ должна оставаться вне политики, 44% полагают, что ее влияние может распространяться на духовно-нравственную сферу жизни общества в целом, а 31% уверены, что деятельность церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. Тех, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, — всего 17%.

За ограничение влияния церкви вопросами веры выступают в основном молодежь и высокообразованные люди. Противоположной точки зрения придерживаются жители села, респонденты предпенсионного возраста и люди без высшего образования.

Относительное большинство россиян признают нынешние отношения между Русской православной церковью и государством сбалансированными и гармоничными (43%). 23% опрошенных считают участие церкви в жизни общества недостаточным. Каждый пятый (19%) убежден, что РПЦ излишне активна в политических вопросах.

Наибольшее влияние православная церковь, по мнению респондентов, имеет в духовно-нравственной сфере (63%). Ровно половина опрошенных говорят о присутствии церкви во внутренней политике государства, еще 43% ощущают ее влияние и в международных делах. Каждый второй россиянин (49%) сообщил, что практически не придает значения этому институту.