Назревшее расширение

14 августа 2012, 18:10
Фото: AP
Путин поручил подготовить план развития новой Москвы

На совещании по вопросу расширения границ российской столицы президент РФ Владимир Путин сообщил, что данная программа обусловлена «запросами разросшегося города». С 1 июля 2012 года в состав Москвы вошло 21 муниципальное образование Подмосковья — городские округа Троицк и Щербинка, 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья, часть территории Одинцовского и Красногорского районов.

С предложением расширить границы города выступил в июле 2010 года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Дмитрий Медведев. Правительствам Москвы и Московской области было поручено совместно с заинтересованными федеральными органами государственной власти разработать предложения по расширению территории города, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов государственной власти РФ, создания и развития международного финансового центра в стране.

Сейчас Путин поручил представить детальный план комплексного развития Москвы с учетом расширения ее границ. «Новые районы — это уже сложившаяся территория со своими возможностями и своими проблемами. Нам нужно детально, а не в общих чертах представить перспективы ее гармоничного и комплексного развития, и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал», — сообщил президент участникам совещания, призвав грамотно подойти к планированию территорий и формированию их инфраструктуры.

Расходы финансовых средств, выделяемых на развитие новых столичных территорий, Путин потребовал держать под самым жестким контролем.