Чист перед законом

15 августа 2012, 09:24
Фото: AP
США сняли санкции с экс-премьера Сирии, примкнувшего к оппозиции

Власти США исключили из санкционного списка бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, который 6 августа ушел в отставку и примкнул к сирийской оппозиции. Об этом говорится в сообщении управления по контролю иностранных активов министерства финансов США.

Позже эту информацию подтвердила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. «Хиджаб был исключен из санкционного списка, поскольку теперь он не является представителем режима, практикующего насилие. Он бежал и отверг все связи с режимом, и теперь призывает к демократическим переменам в Сирии, поэтому санкции против него больше не направлены», – сказала Нуланд.

По ее словам, экс-премьер не будет привлечен к ответственности, потому что порвал с режимом Башара Асада. Любой чиновник, отмежевавщийся от действий правительства и покинувший страну, будет исключен из санкционного списка, добавила представитель госдепа. «Санкции применяются для того, чтобы лишить средств тех, кто использует деньги для подготовки преступлений. Если человек отрекся от режима, то он больше не является объектом санкций», – отметила Нуланд.

Накануне Хиджаб, после отставки и бегства из страны вместе с семьей укрывшийся в Иордании, дал пресс-конференцию, в ходе которой призвал других крупных политических и военных деятелей Сирии последовать его примеру. По его словам, под властью Асада находится не более трети сирийской территории, его режим ждет «военный, моральный и экономический коллапс».

На сегодняшний день в санкционный список США входят почти 30 высокопоставленных сирийских чиновников. Им запрещается въезд на территорию Соединенных Штатов, а их активы в американских банках заморожены.