Миллиард на эффективность

Москва, 16.08.2012
Правительство пытается повысить эффективность расходования бюджетных денег регионами. Для этого Минрегион разработал проект президентского указа об оценке эффективности региональных чиновников, предусматривающий сокращение критериев оценки с 74 до 11.

Фото: ИТАР-ТАСС

Открывая сегодняшнее заседание правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что наиболее эффективным регионам государство выделяет гранты в размере 1 млрд рублей на дальнейшее развитие, однако, несмотря на значительные средства, это не всегда приводит к значимым результатам.

Напомним, что речь, естественно, идет не о всех бюджетных ассигнованиях субъектам федерации, а лишь о тех, которые выделяются на повышение эффективности работы местных чиновников. Десяти лучшим регионам предоставляются дотации в размере от 70 до 160 млн рублей. Всего же из госбюджета в регионы ежегодно направляется порядка 7 трлн рублей.

«Несмотря на выделение таких значительных средств на те условия, которые создаются для развития регионов (1 млрд рублей — прим. "Эксперта Online"), скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет, а иногда и значимых изменений просто не видно. Это касается, прежде всего, ключевого индикатора — повышения качества жизни граждан», — заявил премьер.
В связи с этим он предложил оптимизировать систему оценки эффективности работы региональных чиновников. По его мнению, это создаст дополнительный стимул для улучшения управления на региональном уровне.

«Система показателей должна быть оптимизирована. Надо сократить их количество, такая задача поставлена. С другой стороны, надо делать их более четкими, сделать их такими, которые позволят нам максимально объективно оценивать результаты деятельности властей», — указал Медведев.

Глава Минрегиона Олег Говорун доложил премьеру, что его пожелание уже практически выполнено. Минрегион разработал проект президентского указа об оценке эффективности региональных чиновников, предусматривающий сокращение критериев оценки с 74 до 11.

По его словам, эти показатели охватывают результаты работы в сферах экономики, демографии, образования, жилищного строительства. Например, эффективными будут считаться регионы, где увеличивается продолжительность жизни, растут доходы населения и доля малого бизнеса в хозяйственной деятельности.

Как заявил Говорун, новая система оценки должна учесть специфические проблемы, характерные для отдельных регионов.

«Так, Минрегионом предлагается субъектам РФ дать возможность самостоятельно выбирать два показателя из отдельного перечня. Пока планируется, что в этом перечне будет порядка 30 показателей, по которым у них есть потребность в кардинальном улучшении ситуации, и поэтому дополнительные показатели и их численные значения будут утверждаться межведомственной комиссией», — сообщил Говорун.

Он также предложил увеличить бюджетные ассигнования для особо старательных регионов с 1 млрд до 20 млрд рублей. Такая система мотивации может быстро «подтянуть» региональных чиновников, считают в ведомстве.

Эксперты признают низкую эффективность расходования бюджетных денег региональными властями, однако отмечают, что бюджетные ассигнования на эффективность столь малы, что требовать от них какого-либо значимого результата не приходится. «Даже у самых маленьких регионов бюджет не меньше 10 млрд рублей. Для сравнения бюджет Москвы составляет порядка 1,7 трлн рублей, бюджет Тюменской области — 180 млрд рублей. 1 млрд — это капля в море», — говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

В целом же, по мнению Зубаревич, проблема с эффективностью расходования денег до недавнего времени состояла в неадекватной методике оценки этой самой эффективности. «Эффективными оказывались те регионы, которые просто напросто тратили меньше всего денег. Как правило, лучшими оказывались самые обеспеченные субъекты федерации», — отмечает эксперт.

Действительно, по данным Минрегиона, в 2011 году по эффективности траты денег лидировали Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область, Чувашия, Пермский край, Москва, Омская, Тамбовская, Костромская и Астраханская области. Худшими оказались Саха, Тверская область, Калмыкия, Тува, Дагестан.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама