С двойным дном

Москва, 16.08.2012
В зоне евро закончилась стагнация. Этому можно было бы порадоваться, если бы на смену ей не пришла рецессия. Рост экономики еврозоны ушел в минус. Строго говоря, никакого роста нет, а есть спад. Пока, правда, небольшой, но он наверняка увеличится к концу года.

Иллюстрация: Эксперт Online

По данным Eurostat, ВВП 17 членов еврозоны, так же, впрочем, как и всего Евросоюза, во втором квартале снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, в котором, напомним, был нулевой рост.

Статистика предварительная, поэтому возможны незначительные изменения. Но одно ясно уже сейчас: в еврозоне начинается двойная рецессия или, как ее еще называют за волнообразную природу (W), рецессия с двойным дном.

Подарок к выходу на работу

Двойной рецессией экономисты обычно называют спад производства в течение двух кварталов подряд после периода краткосрочного восстановления. Если в третьем квартале, заканчивающемся в сентябре, не произойдет чудо, а оно едва ли произойдет, учитывая повсеместные сокращения расходов, то двойную рецессию, первую с 2009 года, через полтора месяца можно будет объявлять официально.

Ситуацию осложняет то, что даже Германия, которая помогала компенсировать слабость Италии и Испании, утратила в апреле–сентябре инерцию и замедлила ход.

«Рост экономики Германии (0,3% во втором квартале) сейчас недостаточно велик, чтобы поддерживать экономику всей еврозоны выше нулевого уровня», – говорится в разосланном клиентам Commerzbank анализе текущего положения, подготовленном экономистом банка Кристофом Вайлем.

Лидеров еврозоны, которые сейчас возвращаются из отпусков, ждет очередной неприятный сюрприз. Хотя называть эту неутешительную статистику сюрпризом нельзя, все же у многих наверняка теплилась надежда, что спада во втором квартале удастся избежать.

Хлопот у правительств стран еврозоны сильно прибавится. Более медленный рост или его спад автоматически означает снижение собираемости налогов, потому что люди теряют работу, а компании зарабатывают меньше прибыли. Эти негативные явления, в свою очередь, усилят давление на бюджеты членов зоны евро.

По всей еврозоне лишь две относительно неплохие на общем мрачном фоне новости. Во-первых, пусть и небольшой, но все же рост немецкой экономики превысил ожидания экономистов, хотя и оказался почти вдвое ниже первого квартала (0,3% и 0,5% соответственно). В Федеральном управлении статистики ФРГ говорят, что рост во втором квартале строился на экспорте и потребительских расходах, а вот объем инвестиций в апреле–июне сократился.

Замедление роста мировой экономики означает, что спрос на товары из Германии и других стран еврозоны сократится. Экономисты считают, что экономика Германии во второй половине года еще больше замедлит развитие, и даже не исключают спада.

Во-вторых, Франции удалось избежать прогнозируемого спада, но только благодаря сильнодействующим мерам экономии и сокращения расходов. ВВП страны третий квартал подряд остается на нуле. Однако уже в сентябре правительству необходимо найти 33 млрд евро для бюджета 2013 года, так что положение может ухудшиться.

Конечно, можно вспомнить и про чемпиона еврозоны по росту во втором квартале – Словакию с 0,7%, но ее удельный вес в экономике еврозоны слишком мал, чтобы она могла повлиять на общую картину.

Так, например, как на нее влияют Италия и Испания, третья и четвертая экономики еврозоны. Они не вступают в рецессию, потому что уже давно в ней находятся. ВВП Италии сократился на 0,7%, а Испании – на 0,4%. Экономики этих стран не растут уже больше года.

Слабые экономические показатели Италии и Испании еще больше подорвут доверие инвесторов к их кредитоспособности. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать дальнейший рост процентных ставок по испанским и итальянским ценным бумагам.

География отменяется

Обращает на себя внимание, что разделение еврозоны по географическому принципу постепенно начинает размываться. Сильнее всего падение производства по-прежнему на юге континента. ВВП Португалии, антирекордсмена не только еврозоны, но и всего Евросоюза, снизился в апреле–июне на 1,2%. По состоянию на 1 июля этого года он был меньше на 3,3% ВВП второго квартала 2011 года. Новый антирекорд – 15% – установила и безработица.

По Греции данных, как всегда, нет, поэтому о квартальном уменьшении ВВП можно только догадываться. Однако есть информация о его изменении по сравнению со вторым кварталом 2011 года. На Грецию в свете проблем Испании и Италии все уже махнули рукой. Между тем падение производства в Элладе слегка замедлилось. Во втором квартале оно составило 6,2% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года, тогда как в январе–марте падение было больше – 6,5%.

Греция на днях порадовала Брюссель успешным аукционом по продаже ценных бумаг. Как сообщает Агентство по борьбе с долгом Греции, грекам, фактически отрезанным от международных финансовых рынков, удалось продать 13-недельных облигаций на 4,06 млрд евро. Сумма превысила самые большие надежды министерства финансов Греции, организатора аукциона. В минфине рассчитывали выручить 3,13 млрд евро. Радость не омрачило даже то, что по сравнению с предыдущим аукционом, состоявшимся 17 июля, процентные ставки выросли с 4,28% до 4,43%.

Конечно, итоги аукциона не означают, что инвесторы завтра выстроятся в длинную очередь, чтобы упрашивать греков взять у них кредиты. Покупателями выступали в основном греческие банки. Им гособлигации необходимы для того, чтобы использовать их в качестве залога при получении дешевых кредитов у Bank of Greece, главного банка Греции.

Деньги Афинам сейчас нужны как воздух – в понедельник им необходимо выплатить владельцам облигаций правительства Греции 3,2 млрд евро. 

Кипр, еще одна горячая точка на карте еврозоны, который просит у ЕС и МВФ помощи, тоже слишком мал, чтобы внушать серьезные беспокойства. Поэтому снижение ВВП этого острова во втором квартале на 0,8% особой тревоги не вызвало.

Если к проблемам юга континента все давно привыкли, то к начинающимся проявляться проблемам благополучного севера еще предстоит привыкать.

В Бельгии, где в первом квартале экономика выросла на 0,2%, во втором зафиксирован спад на 0,6%.

Еще больше удивила всегда считавшаяся крепким середнячком Финляндия, сохраняющая, кстати, наивысший кредитный рейтинг – ААА. После роста экономики в первом квартале на солидные по нынешним временам 0,8% произошел неожиданный резкий спад на 1%.

Имидж крепкого и стабильного севера поддержали шведы. Швеция стала абсолютной чемпионкой объединенной Европы по росту экономики. Во втором квартале она выросла на 1,4%.

Неплохо показали себя и экономики Нидерландов и Австрии, выросшие в апреле–июне на 0,2%.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Загадочные маневры вокруг «Северного потока — 2»
    Почему судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло логистическую базу «Северного потока—2», не пробыв там и дня, и готов ли продолжить работы трубоукладчик «Академик Черский» — в завершении строительства газопровода много неопределенности. Эксперты высказали свои версии происходящего и оценили перспективы проекта
Реклама