Усейн Болт уверен в победе

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
2 августа 2012, 09:49

Несмотря на незначительную травму и недавние проигрыши своему хорошему другу и сопернику Йохану Блейку, с которым он, кстати, даже тренируется вместе, Усейн Болт ни о чем другом, кроме первого места на Лондонской олимпиаде, не хочет даже слышать. К тому же его будет поддерживать болельщик голубых кровей. С принцем Гарри он подружился на Ямайке, куда принц приезжал в начале этого года в рамках подготовки к Бриллиантовому юбилею Елизаветы II. Младший сын принца Чарльза с тех пор стал преданным болельщиком Болта и даже назвал своего жеребца Усейн Колт.

Фото: РИА Новости
Усейн Болт готов доказать на Олимпиаде, что он остается человеком-молнией

После своей победы в Лондоне Усейн Болт намерен организовать вечеринку, на которую он пригласил принца Гарри, а также попросил его привести старшего брата с женой.

К уже имеющимся у него трем золотым медалям Пекинской олимпиады Болт намерен прибавить еще как минимум одну и доказать всем скептикам, что, несмотря на отдельные неудачи, он остается человеком-молнией.

Пожалуй, финалы в забегах на 100 и 200 метров в Лондоне будут одними из самых интересных и захватывающих событий всей Олимпиады. Усейн Болт сам дал повод усомниться в своем превосходстве над соперниками, менее чем за месяц до открытия Игр потерпев два чувствительных поражения.

Рекордсмен мира и трехкратный чемпион Олимпиады в Пекине, считавшийся все четыре года между Олимпиадами самым быстрым человеком планеты и главным претендентом на победу в Лондоне, совершенно неожиданно, в первую очередь, наверное, для самого себя, проиграл отборочные соревнования на родине. В Кингстоне он потерпел поражение на обеих спринтерских дистанциях. Оба раза его опережал Йохан Блейк, чемпион мира прошлого года на стометровке. Утешение, что они – друзья, конечно, слабое. Дружба дружбой, а медали, как говорится, врозь.

На стометровке Болт уступил Блейку целых 0,11 секунды и показал скромные для себя 9,86. Через день он потерпел второе поражение. На двухсотметровке Усейн уступил меньше – всего 0,03 секунды, но фактически проиграл дважды. В полуфинале, хотя они и бежали в разных забегах, отставание олимпийского чемпиона было намного больше – 0,3 секунды.

Фиаско в Кингстоне стало первым серьезным поражением Усейна Болта за два года, после того как Тайсон Гэй опередил его в Стокгольме на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» в 2010 году.

Усейну Болту автоматически отдавали золото в Лондоне. Похоже, он и сам уверовал в победу и слегка расслабился, но этим «слегка» вполне могут воспользоваться соперники. Кроме соотечественников: Блейка и Асафы Пауэлла, конкуренцию Болту наверняка составит и американец Джастин Гатлин, набравший перед главным спортивным состязанием четырехлетия хорошую форму.

И все же Усейн уверен в победе. Вместе с легкоатлетической сборной Ямайки он готовился к Олимпиаде последние две недели в Бирмингеме. Трудно сказать, случайно или нет руководство Федерации легкой атлетики Ямайки выбрало для тренировок именно этот английский город, но в Бирмингеме Усейна любят, о чем свидетельствует появившаяся за считанные дни до прибытия ямайцев цветочная статуя, посвященная самому быстрому человеку планеты.

Оригинальная статуя Болта, сплетенная из прутьев, обошлась жителям Бирмингема в 15 тыс. фунтов стерлингов (24 тыс. долларов). Скульптор запечатлел фирменный жест ямайского бегуна, который после победных финишей обычно показывает рукой в сторону, как бы изображая молнию, только… перепутал руки и вместо левой поднял Усейну правую руку.

С чувством юмора у Усейна Болта все в порядке. Когда ему рассказали о промахе скульптора, он весело рассмеялся и с хорошим настроением отправился в Олимпийскую деревню.

Накануне открытия Олимпиады Усейн поведал журналистам, что учел ошибки, допущенные месяц назад в Кингстоне, и отменно подготовился к главному спортивному турниру. По словам человека-молнии, он готов побить свой же рекорд, равный 9,58 секунды, и намерен показать в британской столице… 9,4 секунды. Естественно, такой скорости с лихвой должно хватить для золотой медали.

Кстати, Болт считает, что это предел возможностей человека на стометровке и что быстрее 9,4 бегать нельзя.

«Наш организм создан так, – объяснил он на пресс-конференции, – что бежать быстрее невозможно независимо от того, как вы готовы и насколько техничны…»

Усейн также порадовал своих многочисленных поклонников признанием в том, что ему не приелись победы и что он не утратил желания бегать сто- и двухсотметровки, которое, между прочим, родилось еще в школе.