Германия может согласиться на смягчение условий по экономии госбюджета для Греции, но третьего пакета помощи не предоставит, передает РИА «Новости».
Таблоид Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщает, что ФРГ, возможно, согласится на продление сроков экономии до 2015 года. Правительство Греции, со своей стороны, хочет договориться о перераспределении мер экономии до 2016 года.
Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. В этом случае 130 млрд евро из второго пакета помощи Греции будет недостаточно.
В минувшее воскресенье министр финансов Греции Яннис Стурнарас сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 млрд кредиторы хотят сократить расходы бюджета страны на 2 млрд евро больше, или на 13,5 млрд до 2014 года. «Тройка» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре.
В Европе между тем не прекращаются дебаты на тему выхода Греции из еврозоны. В понедельник член правления Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен заявил, что удивлен той легкостью, с которой многие политики «спекулируют на тему выхода» страны из еврозоны, и выступает за сохранение Греции в составе зоны евро.
«Греция должна остаться в валютном союзе. Во-вторых, обеспечение этого — в руках Греции. В-третьих, выход Греции можно было бы преодолеть. Но, в-четвертых, этот выход был бы не таким, как многие его себе представляют», — сказал представитель ЕЦБ. По его словам, выход Греции из еврозоны означал бы снижение экономического роста, увеличение безработицы и в целом стал бы очень дорогим.
«Для Греции, для Европы и также для Германии», — заключил он.