Сетевой тариф

21 августа 2012, 14:51
Фото: ИТАР-ТАСС
Олег Бударгин: правительство планирует включить в расходы госбюджета финансирование инвестпрограмм энергокомпаний

Глава ФСК Олег Бударгин заявил, что правительство планирует включить в расходы госбюджета финансирование инвестпрограмм энергокомпаний. Фактически речь идет о переходе к прямому бюджетному софинансированию электросетей. По словам топ-менеджера, раньше состояние экономики и сетевого комплекса позволяло им не стесняться в своих пожеланиях и требованиях по росту тарифов, допустимым считался уровень 25%. Сегодня же он должен стать разумным и быть чуть выше уровня инфляции, считает Бударгин.

На рынке положительную для потребителей новость восприняли неоднозначно. Многие опасаются, что такое ограничение ежегодного роста сетевого тарифа оттолкнет инвесторов, поскольку вплоть до 2018 года базовым сценарием для рынка было как минимум 10-процентное повышение тарифов. Сегодня же это может стать максимумом, а значит, вкладывать деньги частным инвесторам станет невыгодно.

Есть мнение, что допэмиссия в пользу государства может заметно снизить капитализацию ФСК. Ведь уже цена последнего размещения акций компании не смогла заинтересовать частных инвесторов. Отметим, что после реформы РАО «ЕЭС России» практика прямого вливания бюджетных денег в сети не применялась. Исключением стали только важные для государства федеральные целевые программы вроде Олимпиады в Сочи или подготовки Приморья к саммиту АТЭС.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».