Химкинское противостояние

Москва, 27.08.2012
Выборы мэра подмосковных Химок обещают стать одной из самых громких избирательных кампаний такого уровня. В бою столкнутся политики, экологи, оппозиционеры и даже рок-музыканты.

Фото: РИА Новости

Список кандидатов растет с каждым днем. Сегодня «Альянс зеленых — Народная партия» выдвинул для участия в предвыборной химкинской гонке своего лидера, экс-главу Росприроднадзора Олега Митволя. Под экологическими знаменами конкуренцию ему составит активистка и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, а под политическими — либерал-демократ Максим Рохмистров, коммунист Леонид Виноградов и уже бывший «яблочник», вышедший под выборы (и из-за выборов) из партии, Игорь Белоусов. Возможно, к оппозиционерам присоединится и кандидат от партии власти Олег Шахов, сейчас исполняющий обязанности мэра Химок.

Пока со своим кандидатом не определилась «Справедливая Россия». В партии, похоже, мнения разделились: лидер Сергей Миронов еще на прошлой неделе заявил, что Чирикову его однопартийцы поддерживать не будут. (Через подобные заявления, кстати, прошли и другие оппозиционные партии, одна за другой отказывавшие активистке в поддержке. И только «Яблоко» выступило «за», принеся в жертву своему решению лидера местного партийного отделения Белоусова). Но справедливоросс Олег Шеин, звезда другой мэрской скандальной избирательной кампаний — астраханской, неожиданно в своем блоге призвал поддержать Евгению Чирикову, аргументируя тем, что человек она честный и образованный.

Председатель СР Николай Левичев объясняет «Эксперту Online» — это не раскол мнений, а дискуссия: «Пожелания у нас кто угодно может высказывать, но есть процедурные нормы. Это даже не руководство партии решает и не Шеин, а делегаты областной конференции». Левичев не исключает, что в партии вообще образуются сразу несколько кандидатов, и называет тройку возможных «тяжеловесов»: Татьяна Москалькова, Александр Романович и Геннадий Гудков. Все — федеральные депутаты, первые двое баллотировались от Подмосковья, а Романович еще и глава местного партотделения.

Москалькова побороться на выборах готова. Ее ответы на вопросы уже выглядят, как программа кандидата: «Химки — это не только проблема леса. Кандидат должен иметь социальный опыт, не только критиковать, но и строить реальные экономические модели развития региона». Если эсеры остановятся на ее кандидатуре, депутат готова «подчиниться партийной дисциплине», заявила она «Эксперту Online».

Геннадий Гудков, вроде как, от Химок открещивается. Но Левичев напоминает, что после 12 сентября, когда, как ожидается, оппозиционер простится с депутатским мандатом, будет «грустно», если Гудков «пропустит такое шоу». «Сейчас — как на велотреке, кто первый поедет, тот и проиграл. У нас есть время подумать, посмотреть, будет ли это забег на стометровку с восемью кандидатами или на 10 километров с целой толпой», — апеллирует к спортивной терминологии председатель «Справедливой России». И обещает «тасовать свою маленькую колоду», уповая на то, что экс-глава Химок Стрельченко в 2003 году победил всего лишь с 20% голосов.

Пока в СР разбираются в спортивных и карточных терминах, на старт становится еще один кандидат — рок-музыкант «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий. В блоге группы в Живом журнале уже появились своеобычные предвыборные плакаты с текстом «Паук знает, как попилить Химкинский лес». 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
      В Минобороны рассказали, чем кормят солдат
    Реклама