Игра глобального масштаба

Москва, 27.08.2012
Иран предложит план по всеобъемлющему урегулированию в Сирии. По мнению авторов проекта, ни одна из противоборствующих сторон не сможет отказаться от прагматичного и реалистичного документа. Площадкой для оглашения станет трибуна саммита Движения неприсоединения. Иран, судя по риторике официальных лиц, намерен заручиться поддержкой коллег по Движению в борьбе с Западом. В чем именно состоит план ИРИ, удастся ли Тегерану сплотить единомышленников на саммите — вот главные интриги ближайших дней.

Иллюстрация: Эксперт Online

Асад и Ко

Иран активизировался в деле поиска ключа к урегулированию в Сирии. В течение нескольких последних дней в Дамаске и Тегеране состоялся интенсивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов между государственными чиновниками обеих стран. Так, в иранской столице министр по национальному примирению Сирии Али Хайдар провел переговоры с главой МИД ИРИ Али Акбаром Салехи. Тот высказался за восстановление мира, стабильности и безопасности в Сирии.  И подтвердил, что Иран готов приложить все необходимые усилия для содействия мирному урегулированию. Дипломат предложил сирийцу  организовать в Тегеране диалог между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Как ранее разъяснял «Эксперту Online» посол ИРИ в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади, за стол переговоров в Тегеране, как ожидается, сядут не все  оппозиционеры, а только те, кто проживает в Сирии и относится к «внутренней оппозиции». «Внешняя оппозиция», по мнению руководства Ирана, не пользуется поддержкой сирийского народа и выражает лишь позицию Запада.

На сегодняшний день неясно, принял ли сирийский министр предложение иранского министра, однако тональность встречи свидетельствует о глубоком взаимопонимании. Скорее всего, Дамаск не станет возражать против посредничества Ирана и против проведения мирных переговоров на территории благорасположенного соседа.

В ходе встречи Салехи заверил Хайдара, что восстановление стабильности и безопасности в Сирии возможно лишь при прекращении насилия, обеспечении механизмов удовлетворения требований народа и создании условий, необходимых для проведения диалога и достижения национального примирения. Все фактически по плану Кофи Аннана, который не смогли или не захотели выполнить конфликтующие стороны. С одним лишь исключением: Аннан звал за стол переговоров все без исключения стороны конфликта, включая не только внешнюю оппозицию, но и вооруженные формирования, которые, как известно, неподконтрольны. Такой подход меняет акценты ранее одобренного ООН плана: совершенно очевидно, что непримиримых он не устроит и они продолжат вооруженное сопротивление. Как заявил не так давно один из представителей Сирийского нацсовета Ахмед Рамадан, переговоры с Дамаском, но не с Асадом, возможны лишь на тему передачи власти.

Али Хайдар позитивно расценил усилия Тегерана, направленные на организацию внутрисирийского диалога. Хотя, отметим, общесирийским его уже назвать будет нельзя.

Сирийский миротворец также встретился с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Тот тоже акцентировал необходимость диалога между властями и оппозицией. Оба согласились с тем, что насилие должно быть прекращено, передают местные СМИ.

В свою очередь, глава иранского парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди посетил Дамаск. Он был принят президентом Башаром Асадом. Тот заявил, что политический кризис в Сирии вызван иностранным заговором и подчеркнул, что сирийский народ помешает его осуществлению «любой ценой». Заговор, по его словам, направлен на дестабилизацию всего региона, но «нацелен против Сирии, потому что она является краеугольным камнем Ближнего Востока». Боруджери заявил Асаду, что безопасность Сирии — часть национальной безопасности Ирана. Поэтому ИРИ, по его словам, не только поддерживает Дамаск и солидарна с народом САР, но и намерена выступить с инициативами на международном и региональном уровнях.

В ходе встречи с вице-президентом Сирии Фаруком аш-Шараа  иранский парламентарий изложил план прекращения конфликта в Сирии и пообещал помощь Тегерана Дамаску.  

Тема отказа от переговоров с непримиримыми прозвучала и на встрече Алаэддина Боруджерди с главой МИД САР Валидом Муаллемом. Глава сирийской дипломатии заявил собеседнику, что его страна пойдет на переговоры с оппозицией только после того, как расправится с воинствующей оппозицией: «План о переговорах между сирийским правительством и оппозицией будет осуществляться после очистки территории Сирии от вооруженных группировок».

Одновременно на страницах арабских СМИ появились сообщения о том, что несколькими странами разработан план, предполагающий уход Асада и передачу полномочий переходному органу власти. По данным арабских СМИ, РФ, Китай и Иран якобы согласны с этим планом. Но не согласен Асад, который якобы сказал Москве и Тегерану, что готов уйти, если власть не достанется террористам и анархистам. Кроме того, появилась информация о том, что новый спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими тоже будет рекомендовать Асаду уйти.

Министр информации САР Омран аз-Зуаби заявил, что Асад не покинет свой пост, ибо «нет никаких оснований к такому шагу» для человека, который «опирается на значительную народную поддержу», и что его судьбу решит народ страны на выборах.

Вместе с тем заявление аз-Зуаби могло быть никак не связано с информацией о якобы существующем плане урегулирования, о котором писали арабские СМИ: сирийские госчиновники разного уровня  неоднократно заявляли о том, что президент Асад легитимен. Тем более что официального подтверждения существованию документа, согласованного с Пекином, Москвой и Тегераном нет. Точно так же нет изложенного Брахими нового плана урегулирования.

Известно, что Лахдар Брахими, как и обещал ранее, приступил к консультациям со всеми участвующими и задействованными в сирийском кризисе сторонами. Пан Ги Муна, генсека ООН, он заверил в том, что будет руководствоваться «интересами сирийцев, прежде всего». В минувшую пятницу Брахими беседовал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по телефону. Лавров заявил о готовности России к тесному взаимодействию с Брахими в деле урегулирования сирийского кризиса и сообщил, что Москва привержена идее скорейшего прекращения кровопролития, начала политического диалога между противоборствующими сторонами, как и предписано мирным планом Кофи Аннана, женевским коммюнике  и решениями СБ ООН. Брахими «с таким подходом согласился, подчеркнув свое намерение работать со всеми сирийскими сторонами и всеми без исключения государствами, способными повлиять на ситуацию с целью ее перевода в русло общесирийского политического диалога», сообщает МИД РФ. Судя по сообщению МИД, спецпредставитель ООН и ЛАГ согласен с урегулированием в формате плана Аннана и Женевы, которые не требуют ухода Асада. 

Тем временем Египет реализует собственную инициативу по созданию контактной группы по Сирии, куда должны, по замыслу, войти представители Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Египта. По словам официального представителя МИД АРЕ Амра Рушди, за столом переговоров должны встретиться как противники, так и союзники Асада, чтобы объединить усилия стран, «имеющих серьезное влияние». Каир в настоящее время проводит интенсивные консультации с коллегами по будущей региональной «четверке».

Иран собирает сопротивление

В минувшее воскресенье в Тегеране открылся саммит стран-участниц Движения неприсоединения. Вначале заседание на уровне экспертов определило повестку форума на высшем уровне, который запланирован на 29-31 августа. 26 и 27–го эксперты обсуждали проекты итоговых документов.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сообщил: основными темами на 16-м саммите станут вопросы ядерного разоружения, региональные проблемы, права человека и вопросы развития. Иранец указал, в частности, что в региональной повестке одной из основных станет сирийская тема. Тегеран, сообщил он, представит проект всеобъемлющего урегулирования этого кризиса. Ранее глава иранской дипломатии Али Акбар Салехи заявлял, что иранский план «отличается реалистичностью». И противникам урегулирования «будет очень трудно его отвергнуть». План Тегерана по сирийскому урегулированию, пожалуй, можно считать главной интригой саммита.

На экспертной встрече, предваряющей саммит, Салехи разразился критикой в адрес стран Запада: «Мы считаем, что принятие избитой политики, основанной на запугивании и унижении, не только несправедливо и неоправданно, такие действия ослабляют международное сотрудничество, направленное на достижение целей Устава ООН. Без сомнения, те, кто планирует такую политику, скоро поймут, что они обречены на провал». Похоже, Тегеран намерен сплотить коллег по Движению неприсоединения для противостояния Западу.

Встреча обещает быть весьма представительной: Движение объединяет 120 стран, не пожелавших состоять в военных блоках. Участие в саммите подтвердили президент Ливана, президент Египта, приглашен глава Сирии Башар Асад. Вместе с тем в Движении состоят и  арабские монархии, региональные союзники Запада. Насколько удастся Ирану заручиться их поддержкой в урегулировании кризиса в Сирии, насколько они вообще готовы допустить Тегеран к лидерству в политических играх такого масштаба – это большой вопрос. 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама