Стратегии благополучия

В 2011–2012 финансовом году профицит бюджета Кувейта достиг рекордных 47 млрд долларов, тогда как, согласно прогнозам, ожидался, напротив, дефицит порядка 21 млрд долларов. Виной тому — цены на нефть, которые составили 110 долларов за баррель вопреки ожидаемым 60 долларам за баррель. Аналитики отмечают, что бюджет эмирата профицитен 13-й раз подряд. От этих доходов бюджет получил за эти годы 250 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online

Нефтяная стратегия. Рост под вопросом

Власти Кувейта стремятся возвратить своей стране статус ведущего финансово-экономического центра региона Персидского залива. Доказанные запасы нефти в этой стране оцениваются в 97 млрд баррелей, а это около 9% мировых запасов. Нефть дает Кувейту около 50% ВВП, составляет 95% доходов от экспорта и 95% доходной части госбюджета. Ежегодно в эмирате добывается около 100 млн тонн нефти и более 4,5 млрд кубометров природного газа. Официальный Эль-Кувейт придает важное значение вопросам дальнейшего развития нефтяного и газового секторов страны как основных составляющих кувейтской экономики.

Одно из первых мест в реализации планов развития нефтяной промышленности отводится «новой стратегии», подготовленной Кувейтской нефтяной корпорацией — холдингом кувейтских государственных компаний, работающих в нефтегазовой и нефтехимической отраслях, — и утвержденной правительством в сентябре 2004 года. Она рассчитана до 2020 года и ставит своей целью увеличение мощностей по добыче (до 4 млн баррелей в сутки) и переработке нефти (до 1,415 млн баррелей в сутки). Согласно принятой стратегии, планируется выделить до 2020 года более 40 млрд долларов США государственных средств, привлечь местные и иностранные частные инвестиции для осуществления ряда крупных проектов. Однако в последнее время все больше и больше в местных общественно-политических и экономических кругах говорят о нереальности выполнения в полном объеме поставленных в стратегии задач, особенно в части доведения добычи до 4 млн баррелей в сутки. Вокруг этого вопроса разгораются споры внутри местного нефтяного сообщества.

Иностранные и местные эксперты и ранее высказывали серьезные сомнения относительно возможности претворения в жизнь этих планов, даже несмотря на существенные капиталовложения. Новых месторождений в Кувейте нет, а имеющиеся в наличии за 50 лет эксплуатации лишь истощаются.

Сомнения усилились после недавнего обнародования перспективных планов Кувейтской нефтяной компании (КНК) — дочерней компании корпорации — до 2020 года увеличить объемы добычи на северных месторождениях с сохранением максимального уровня около 1 млн баррелей в сутки в период с 2012 по 2015 годы и с учетом того, что это не включает тяжелую нефть, которая по качеству ниже показателя API-20. На крупнейшем в эмирате месторождении Большой Буркан, где объемы добычи за последние 30 лет упали на 15%, предполагается сохранить имеющийся сегодня уровень порядка 1,7 млн баррелей в сутки и попытаться не допустить существенного снижения объемов добычи к 2020 году (по прогнозу, 1,64 млн баррелей в сутки). Производство нефти на западных месторождениях достигло максимума в объеме около 500 тыс. баррелей в сутки к 2011 году, после чего началось снижение добычи.

Эксперты отмечают: все планы по увеличению производства основаны на вторичных технологиях добычи, предполагающих закачку в скважины воды или газа, использование подземных насосов и др. В некоторых случаях в основе проектов роста лежат технологии добычи третьей степени (EOR, Enhanced Oil Recovery), которые используются на последних этапах разработки месторождений, содержащих сырую нефть и природный газ. В настоящее время они используются на большинстве месторождений в Кувейте.

Согласно перспективным планам КНК, имеются несколько возможных сценариев производства на крупнейшем базовом месторождении Большой Буркан в будущем.

Основной сценарий производства в основном опирается на использование технологий первичного истощения месторождений. Его время уже прошло.

Сценарий развития основывается на первичном истощении с использованием производственных технологий по ремонту и профилактике скважин, бурению новых и проведению работ по повышению их производительности.

Сценарий стратегического роста включает оба предыдущих (основной и развития), а также варианты, связанные с использованием вторичных технологий добычи.

Как считают местные эксперты, данный сценарий наиболее вероятен и близок к реальности, в случае если рекордные данные о запасах нефти в эмирате точны и верны, а также с учетом имеющейся необходимой производительной и ремонтной инфраструктуры.

Последний сценарий — самый оптимистичный — включает также добычу тяжелой нефти. В этом случае к 2020 году снижение остановится на отметке 1,3 млн баррелей в сутки.

Однако эксперты считают, что самый реальный вариант объемов добычи на Большом Буркане — 1,2 млн баррелей в сутки.

Что касается северных месторождений, то здесь также имеются различные варианты. По наиболее вероятному, в 2012–2016 годах будут достигнуты пиковые объемы — около 850 тыс. баррелей в сутки, а к 2020 году они снизятся до 500 тыс. баррелей.

Подобная ситуация будет наблюдаться и на западных месторождениях. В 2012–2015 годах добыча составит 500 тыс. баррелей в сутки, а к 2020 году упадет до 250 тыс.

В Разделенной зоне, как ожидают, к 2020 году кувейтская доля будет составлять 75 тыс. баррелей в сутки.

Исходя из вышесказанного, эксперты КНК приходят к выводу о том, что ошибочно строить перспективные планы развития отрасли «по наитию», основываясь на данных, полученных по устаревшим двухмерным сейсмическим технологиям определения запасов.

В условиях неопределенности

Вопрос о подтвержденных запасах углеводородов в эмирате стоит в последнее время с особой остротой, особенно после публикации в британском специализированном издании Petroleum Intelligence Weekly (январь 2012 года), где утверждалось, что реально нефтяные запасы в эмирате на треть ниже официально заявленных объемов в 97 млрд баррелей. В этой связи депутаты местного парламента считают недопустимым строить грандиозные планы развития ТЭК, не зная реального положения дел в этом вопросе. Правительство же до сих пор ясного ответа и разъяснений не дает.

Следует также учитывать неясность с «Проектом Кувейт» по освоению северных месторождений с привлечением иностранных компаний и инвестиций (8,5 млрд долларов). Это один из наиболее крупных проектов, предусматривающий двукратное увеличение добычи тяжелой нефти (до 900 тыс. баррелей в сутки). Однако уже 13 лет правительству не удается провести его через парламент, так как депутаты выступают категорически против иностранного участия. Учитывая усиление оппозиционных сил, в том числе исламистов, проект, скорее всего, ожидают еще более туманные перспективы. Принимая во внимание складывающуюся вокруг проекта ситуацию, министерство энергетики склоняется к тому, чтобы взять тайм-аут и более подробно изучить вопрос с привлечением местных и зарубежных экспертов. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что проект все более теряет привлекательность для самих иностранных инвесторов, так как все технико-экономические расчеты по проекту были произведены еще семь лет назад, когда ситуация на мировом нефтяном рынке отличалась от нынешней.

Природный газ не продается

Государственная политика в газовой сфере направлена на увеличение использования природного газа в качестве топлива в электроэнергетике и нефтехимическом секторе вместо экономически неоправданного использования в эти целях нефти, основного товара кувейтского экспорта. Вместе с тем количество производимого в стране газа недостаточно для удовлетворения потребностей электроэнергетики и нефтехимии.

Отметим, газовая отрасль Кувейта, так же как и нефтяная, принадлежит государству и контролируется Высшим советом по нефти (ВСН). Совет работает под председательством премьер-министра и включает представителей шести министерств и такое же число представителей частного сектора. ВСН осуществляет надзор за деятельностью Кувейтской нефтяной корпорации. Управление и использование газовых ресурсов Кувейта контролируется непосредственно министерством энергетики.

Стратегия государства включает три основные составляющие — принятие мер по повышению до максимума выхода попутного газа на всех нефтяных месторождениях, поиск новых запасов природного газа и организация импорта газа из соседних стран.

Разведанные запасы природного газа в Кувейте, по официальным оценкам, составляют 1557 млрд кубометров (около 3% мировых), хотя специалисты из Кувейтского института научных исследований предполагают наличие запасов в размере 1849 млрд кубометров.

Официальные прогнозы полностью основаны на оценках запасов попутного нефтяного газа, в то время как самостоятельных месторождений сухого природного газа на принадлежащей Кувейту территории и морском шельфе до настоящего времени не открыто, несмотря на значительные усилия, предпринимаемые в этой области.

Исключение составляет шельфовое газовое месторождение Аль-Дорра, расположенное в зоне совместного администрирования Кувейта и Саудовской Аравии. Первоначальные оценки его запасов варьируются в широких пределах и могут составлять до 570 млрд кубометров. Кувейтско-Саудовская инициатива 2002 года по переговорам о совместной разработке месторождения вызвала сильное противодействие со стороны Ирана, который также претендует на свою долю, исходя из того, что газовые полости простираются далеко вглубь его территории. Неурегулированность вопроса о четко выраженной демаркации морских границ между тремя странами не позволяет приступить к разработке месторождения. В то время как идут переговоры по разрешению проблемы, Кувейт заявил о своей готовности обратиться в международный арбитраж, если с Ираном не будет достигнуто соглашения.

Добыча Кувейтом природного газа на протяжении ряда лет ведется в достаточно стабильных объемах и составляет около 11 млрд кубометров в год с незначительными колебаниями, вызванными, поскольку речь идет о попутном газе, разницей в среднегодовых объемах производства сырой нефти. Потребление газа, по данным аналитиков рынка, оценивается на уровне 8,9 млрд кубометров, остальное составляют потери производства. В последние 10 лет отмечено снижение потерь, возникающих в результате сжигания попутного газа в устьях нефтяных скважин. В настоящее время они составляют, согласно оценкам, не более 400 млн кубометров в год.

Основная часть добываемого газа используется внутри страны для производства электроэнергии, опреснения воды и удовлетворения потребностей химической промышленности эмирата (производство удобрений и продуктов нефтехимии, а также в качестве энергоносителя для нефтехимических производств). Сжиженный нефтяной газ (СНГ) — пропан и бутан — используется в бытовых целях и продается в третьи страны, в основном в Пакистан и государства Юго-Восточной Азии, из которых основным потребителем является Япония. Экспортные возможности Кувейта составляют 3 млн тонн сжиженного нефтяного газа в год, тогда как природный газ не экспортируется.

Эмират испытывает нехватку природного газа для промышленных целей в условиях активного развития нефтехимических производств и мощностей по производству электроэнергии. Для получения дополнительных источников природного газа Кувейт в январе 2002 года подписал принципиальное соглашение на поставку газа из Катара в объеме до 30 млн кубометров в день. Проект предусматривает строительство морского трубопровода протяженностью 600 км по дну Персидского залива в территориальных водах Саудовской Аравии. Работы первоначально было намечено завершить в 2006 году, однако позже он был заморожен из-за отсутствия согласия Эр-Рияда на прокладку трубопровода.

В качестве еще одного возможного источника природного газа рассматривается Иран, с которым Кувейт в январе 2003 года подписал соглашение о намерениях по разработке проекта поставки газа в эмират с 2005 года. Переговоры в этом направлении продолжаются, однако до практической реализации проекта дело пока не доведено. Имеются нерешенные вопросы с ценами на поставляемый газ, а также со строительством трубопровода. На судьбе проекта сказывается эскалация напряженности вокруг иранской ядерной программы, а также непростые политические отношения эмирата с шиитским Ираном, подогреваемые Саудовской Аравией.

Определенная перспектива просматривается с планами Кувейта по налаживанию поставок газа из Ирака. Эксперты оценивают данный вариант как наиболее предпочтительный по экономическим соображениям, учитывая тот факт, что Кувейт импортировал газ из Ирака в 1986–1990 годах. Для этих целей был уже проложен трубопровод с месторождений в районе Басры. Трубопровод нуждается в незначительной реконструкции, связанной в основном с заменой запорно-вентильной арматуры и установкой новых газосчетчиков, пострадавших во время боевых действий в Ираке и Кувейте.

Несмотря на трудности, Кувейт надеется в перспективе увеличить использование газа в качестве сырья и энергоносителя для своей национальной промышленности, чтобы высвободить больше нефти для экспорта.

В качестве традиционных партнеров Кувейта в реализации проектов в нефтегазодобывающей отрасли выступают в основном американские и европейские компании. Ведутся переговоры о поставках в эмират и другие страны Ближнего Востока буровых установок из Канады. Проекты в области производства электроэнергии осуществляются с привлечением южнокорейских компаний. Вместе с тем с учетом диверсификации Кувейтом своих внешнеэкономических связей российские компании имеют потенциальные возможности для сотрудничества с эмиратом, в частности в области сооружения газопроводов.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама