Инвестиции в июле 2012 года

Рафаэль Узяков
29 августа 2012, 11:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Волна госстимулирования инвестиций завершилась

Последние три месяца динамика инвестиций в основной капитал замедляется. В июле годовые темпы их роста составили 103,8%, против 104,7% месяцем раньше и 107,7% в мае.

В начале текущего года динамика инвестиций, напротив, если и недотягивала до докризисных показателей 2007 или 2008 годов, то порядок цифр был уже схож. Действительно, в первые три месяца года темпы роста инвестиций в основной капитал составляли 115,6, 116,2 и 117% соответственно (по отношению к предыдущему году). Здесь следует упомянуть, что в последние годы динамика инвестиций в основной капитал имела ярко выраженный сезонный характер, который заключался в том, что предприятия начинали закрывать отчетность перед Росстатом ближе к концу года. В результате динамика инвестиций, согласно официальной статистике, и возрастала ближе к концу года.

В текущем году ситуация противоположная. Этому есть как минимум два объяснения: либо значимо изменилась росстатовская методика учета инвестиций, либо в начале года осуществлялось целенаправленное инвестиционное стимулирование экономики.

В пользу последнего свидетельствует макроэкономическая статистика по промышленности. Более того, эта статистика позволяет сделать предположение о том, что упомянутая волна инвестиционного стимулирования закончилась. Важно отметить, что после последнего пересмотра методологии расчета индекса промышленного производства (это именно то, что еще не произошло со статистикой инвестиций) динамика производства вызывает большее доверие.

Итак, резкое (более чем на 9 п. п.) замедление динамики инвестиций в апреле 2012 года обусловлено значительным снижением производства машин и оборудования (оборудование — около 50% инвестиций), динамика которого после 142% в январе текущего года и 119,8% по итогам первого квартала, начиная именно с апреля, провалилась в минус. В июле темпы роста производства машин и оборудования составили 94,6% (или минус 5,4% в терминах темпов прироста). Падение производства машин и оборудования было связано с резким сокращением инвестиционного спроса, что, в свою очередь, обусловлено сильным падением инвестиций «Газпрома» и завершением подготовки саммита АТЭС во Владивостоке.