А что потом?

30 августа 2012, 14:07
Фото: РИА Новости
Миклушевский: после саммита турпоток на Дальний Восток резко возрастет

Форум АТЭС, в преддверии которого была значительно раширена инфраструктура, станет серьезным стимулом для развития туризма в Приморском крае, считает глава региона Владимир Миклушевский, передает РИА «Новости». По его прогнозам, турпоток после проведения саммита может составить 10–12 млн человек в год.

«Прежде всего речь идет о серьезных инвестициях и о структурной перестройке экономики Приморья, суть которой — переход в сервисную экономику. Это приоритет всех постиндустриальных экономик. И в данном случае мы говорим прежде всего об индустрии туризма. У нас одна из пяти официально созданных в России игорных зон. Мы окружены соседями. Это самые высокоразвитые экономики в мире, и ко всему прочему достаточно густонаселенные. Поэтому мы ориентируемся на создание туристического кластера с общим потоком туристов в течение ближайших 5-10 лет до 10–12 млн туристов в год», — сказал губернатор Приморья.

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) пройдет со 2 по 9 сентября 2012 года во Владивостоке. К нему было построено более 100 тыс. километров дорог, современный аэропорт, вторая взлетно-посадочная полоса, три моста, объекты коммунальной инфраструктуры, в частности очистные сооружения и опреснительная установка, кампус Дальневосточного федерального университета (более 800 тыс. кв. м), театр оперы и балета, концертно-спортивный комплекс и мусороперерабатывающий завод.

«Это (сфера туризма) мощнейший мультипликатор для сферы сервиса, для сельского хозяйства, для транспорта. Чтобы накормить такое количество туристов, нужно развивать сельское хозяйство, а чтобы их перевозить, нужно развитие транспорта. Почему у нас возможен такой проект? Потому что создана серьезная транспортная инфраструктура», — отметил Миклушевский, уточнив, что создание проектов планируется исключительно на средства частных инвесторов.

Он также заявил, что пропускная способность аэропорта Владивостока оценивается в 20 млн пассажиров в год.

«Это означает, что каждый потенциальный инвестор понимает, что этот проект реализуем, — такое количество пассажиров можно доставить воздушным путем, не считая автомобильных путей и морских», — сказал губернатор.

Он добавил, что прогнозируемое число туристов из России оценивается в 2–2,5 млн человек в год, что примерно в два раза больше, чем в настоящее время.