Шахтеры зарылись под землю

Евгений Уткин
31 августа 2012, 18:02
Фото: ИТАР-ТАСС
Сто горняков 5 дней сидят в шахте со взрывчаткой

Уже пять дней, как сотня горняков (среди них 4 женщины) компании Carbosulcis забаррикадировалась в шахте с 350 кг взрывчатки на острове Сардиния в Италии. Так они протестуют  против возможного закрытия шахты в конце года. «Мы готовы оставаться здесь, пока не услышим ответ от правительства о том, что они обеспечат нас работой», — заявил представитель шахтеров.

Чтобы показать, что шахтеры готовы на крайние меры, один из них, Стефано Милетти прямо перед телекамерами Sky TV пытался перерезать себе вены, воскликнув: «Они там решили покончить с горняками. Так лучше уж мы зарежем себя сами». Его сумели остановить, доставили в больницу (жизнь его вне опасности), но этот жест вызвал широкий резонанс. В социальных сетях появились баннеры в защиту шахтеров, а президент Италии Джорджо Наполитано высказал им поддержку: «Я с вами!» После этого два шахтера пытались укрыться в самый глубокий закуток (400 м глубины), но их выловили сами товарищи и тоже отправили в больницу (провериться, не задохнулись ли, или не надышались серных испарений, которых там очень много). Сейчас с ними тоже все в порядке.

Другая сотня рабочих отправилась в Рим, к зданию Министерства экономического развития, где решается судьба этой шахты (на ней работают около 300 человек) и еще одной компании из Сардинии,  Alcoa (которая тоже обещает закрыться к концу года, оставив без работы 500 сотрудников, если ее не купят или не предложат выгодные условия по тарифам на электроэнергию).

Оставшиеся шахтеры грозят взорвать себя и шахту в любой момент, но, пожалуй, им не особо верят. Ранее горняки этой шахты уже прибегали к подобным забастовкам в 1984, 1993 и 1995 годах. Последний раз рабочие оставались в туннеле более 100 дней. Уже сегодня правительство может пообещать что-то горнякам.

Отвлекшись от эмоциональной составляющей этой истории, нельзя не рассказать об экономическом аспекте. Итак, эта шахта получила только от местных властей (regione Sardegna) начиная с 1996 года 600 млн евро. Прошлый год шахта закрыла с убытками в 25 млн евро, и это несмотря на дотации 35 млн евро в год. При этом уголь, который добывают там, низкого качества, и с высоким содержанием серы, как говорят — 6,5% (сравним с углем швейцарской Glencore, где это опасное содержание только 0,5%). Сначала деньги особо не считали, а как начался кризис, задумались. Возникла парадоксальная ситуация — дешевле всех сотрудников отправить в кругосветные путешествия, чем заставить их добывать уголь! Проблема вся в том, что их и не заставляют — они сами хотят продолжать добывать уголь, несмотря на полную экономическую неэффективность этого занятия.

Но кроме того, что уволить в Италии очень трудно (об этом не понаслышке знают некоторые российские бизнесмены, которые имели или имеют компании в Италии, как Алексей Мордашов или Олег Дерипаска), минимум нужно заплатить пару лет сотруднику (и то с боем), еще и провести планы кардинальной реконструкции предприятия тоже очень сложно. Люди всеми силами держатся за свои места, ведь найти работу практически невозможно. Сегодня статистическое агентство Италии привело данные, что сейчас в стране безработица достигла 10,5 % (наибольшая в этом веке), а среди молодежи и вовсе зашкалила за треть — 35,5 %! Более того, каждый день в Италии банкротится 33 предприятия, и ожидается, эта цифра может только расти.

Поэтому случаи, такие как на шахте на Сардинии, будут только повторяться все чаще. Вероятно, будут вставать поезда и общественный транспорт, будет больше забастовок.

Чем лучше 100 горняков шахты сотрудников 33-х ежедневно разоряющихся предприятий? Да абсолютно ничем, кроме того, что они сумели привлечь к себе внимание прессы и правительства таким способом. Италии уже давно пора задуматься, какой страной она хочеть быть — жить в «социализме», обеспечив работой (пусть иногда бесполезной и невыгодной) все население, или в «капитализме», давая возможность развиваться только тем, кто выдерживает внешнюю и внутреннюю конкуренцию (а остальные как хотят). Пока Италия лавирует между этих двух крайностей, топчась на месте (совершая Броуновское движение), на это уходит много энергии и денег, общей линии нет, а субсидии получают те, кто красивее и громче кричит. Но и на таких уже денег нет.

На днях сатирическая газета Il Vernacoliere опубликовала шуточное объявление «Правительство объявляет новую лотерею: угадать, сколько человек покончит жизнь самоубийством из-за налогов, работы или бедности». Шутка горькая, но очень актуальная. О последних случаях самосожжения мы уже писали,  а вот о взрыве 100 горняков, я думаю, писать не придется.