Закон в действии

31 августа 2012, 13:20
Фото: Эксперт Online
В России заведены первые уголовные дела за продажу алкоголя несовершеннолетним

Следователи в Амурской области возбудили два уголовных дела по факту продажи алкоголя несовершеннолетним. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на помощника регионального прокурора Валентина Бурсянина. Это первый такой случай в Амурской области и один из первых в России. Ранее в этом месяце подобные уголовные дела возбуждались в Кузбассе и Хакасии.

Фигурантами уголовных дел стали продавщицы магазинов «Сириус» и «Продукты» в Благовещенске, которые неоднократно реализовывали пиво несовершеннолетним. Одна из продавщиц ранее уже дважды привлекалась к административной ответственности за подобное деяние. Расследование находится на контроле в прокуратуре города.

Уголовное наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним наступает в случае, если продавец ранее, в течение 180 дней, привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Закон, вводящий уголовную ответственность за неоднократную розничную продажу алкоголя несовершеннолетним, президент РФ Дмитрий Медведев подписал в июле прошлого года. Это нарушение закона наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.