Каким будет iPhone 5

Валентин Мальцев
6 августа 2012, 12:37

Дату презентации нового iPhone - 12 сентября 2012 года - первым назвало информагентство Bloomberg. Источник очень авторитетный и знаковый. По данным его журналистов, продажи гаджета начнутся уже 21 сентября. По предварительным данным, новый iPhone (его так и называют - The New iPhone) будет иметь несколько увеличенный дисплей: у iPhone 4S диагональ экрана составляет привычные 3,5 дюйма, у новой модели она будет расширена до 4 дюймов. Дань времени, ничего не пошишешь: большинство конкурентов на Android имеют более внушительные экраны, и потребителям это нравится.

Фото: AP
Apple представит новую версию смартфона iPhone 12 сентября

Также сообщается, что iPhone 5 (другое рабочее название устройства, которое встречается в прессе) будет поддерживать работу в мобильных сетях четвертого поколения, 4G. Кроме того, уже почти доподлинно известно, что новый смартфон от Apple будет иметь чип бесконтактной связи NFC, благодаря чему его можно будет использовать в качестве средства для оплаты в гипермаркетах. SIM-карты для iPhone станут еще меньше: формат microSIM заменит nanoSIM. Гаджет также получит новый разъем питания: заряжаться устройство будет быстрее, а потреблять энергии несколько меньше.

В размерах, несмотря на увеличение экрана, iPhone не прибавит: просто экран будет вплотную прилегать к граням корпуса. Задняя крышка смартфона будет выполнена из алюминия. Ходили слухи, будто корпус устройства и вовсе состоит из «жидкого металла», который и легче, и прочнее алюминия. Но сейчас инвесторы особенно сильно в это не верят.

Говорят, новый iPhone сможет похвастаться четырехъядерным процессором А6, обновленной версией голосового помощника Siri, отличным графическим чипом, который выведет графику для устройства на новый уровень.

Выход iPhone 5 будет иметь огромное значение для будущего Apple. Совсем недавно компания из Купертино разочаровала инвесторов и аналитиков откровенно слабым квартальным отчетом. Так, во втором квартале 2012 года рост чистой прибыли компании оказался самым низким за последние два года – 21%. В абсолютных цифрах показатель прибыльности составил всего 8,8 млрд долларов: аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали цифры на 10% выше.

С выручкой тоже не все просто. Она выросла лишь на 23%, до 35 млрд долларов. Аналитики ждали другую цифру – 37,2 млрд долларов. По мнению газеты The Wall Street Journal, причин таких результатов две. Во-первых, потребители не торопятся покупать новые айфоны, поскольку ждут новинку. Во-вторых, в условиях кризиса люди во всем мире начинают экономить и предпочитают не покупать продукты премиум-класса, которыми, вне всякого сомнения, являются гаджеты Apple.

На той же презентации, намеченной на 12 сентября, многие жаждут увидеть и новый планшетный компьютер – iPad mini. То, как ожидается, будет 7-дюймовый гаджет, который сможет напрямую конкурировать с Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7.

Что бы там ни показала Apple через месяц, Samsung уже начала суетиться и ускорять вывод на рынок своих новых устройств. 29 августа корейская компания собирается показать смартфон Galaxy Note 2. 5,5-дюймовый аппарат будет иметь двухъядерный процессор, 12-мегапиксельную камеру и новую версию операционной системы Android. Обострение конкуренции между двумя гигантами – лидерами рынка налицо. Хорошо, что соперничество имеет место быть не только в залах кабинетных заседаний, но и по части вывода на рынок новых продуктов